2019年 07月 30日
今週のつくり置き ~トマトだけを煮込んだトマトソース~
さて。。。
今週も、つくり置きです。
きれいになったお台所で、
すこしだけ...
家にあるお野菜で。
まずは、
じいじ畑のニンニク、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、トマトを使った
米粉のカレー。
量が多くなりそうだったので、
今回は鉄鍋で作るのはやめておきました。
右手に見えるお野菜
かぼちゃ・アスパラ・ししとうは、
焼いてカレーに添えるためのもの。
当日の晩に、いただきましたよ☆
それから、
かぼちゃとさつまいものサラダと
フライドポテト用のじゃがいもカット。
そしてきゅうり、ピーマン消費のための。。。
きゅうりの塩麹&黒酢の浅漬けと
ピーマンとじゃこの炒め。
(なかなか新しいレシピに挑戦する暇なしw)
少し余っていた人参も、
軽く茹でておきました。
それから、
じいじ畑からたくさん採れてくるトマト。
カレーにも大きめのものを
4〜5個も入れたけれど、
おかげさまでまだまだたくさん。
そこで作ったのが、
トマトの水煮。
こちらはひねもす料理教室の
よーこ先生レシピです。
トマトを丸ごと無水鍋に入れて...
本当はカットせずに丸ごとで良いのだけど、
1つ1つが大きすぎて
3〜4個しか入らなかったから、
カットして入れました(;´▽`A``
何も入れずに火にかけるだけ。
(無水鍋がない場合は、すこし差し水をしたら良いそうです)
しばらくすると、
トマトから水分がたっぷり出てきます。
手を加えることなく、
ほぼ放ったらかしでOK。
ある程度水分が出てきたら、
木べらで軽く潰して
またそのまま放っておくだけ。
この辺りから、
とーっても良い香りが♡
後は好みで水分を飛ばしながら
煮込むだけ。
半分くらいに減ったでしょうか。
ここでハンドブレンダーなどで
滑らかにしておくと、
発酵トマトケチャプにも
普通のトマトソースとしても使えます。
冷凍しておけば、
いつでも使える便利な調味料に(#^^#)
わたしはこのままパスタに使いたいので、
ブレンダーは使いませんでした。
つぶつぶ、ゴロゴロの残った、
トマト缶みたいになりました^^
それから。。。
先日のひねもすで仕込んだ
梅干しに赤紫蘇を追加。
美味しく、きれいに
できますよーに!
最後に。。。
集合写真には入れ忘れたけど、
いちごのコンポートも2瓶。
4月初めにお安くゲットした
ジャム用のいちご。
半分は冷凍していたのです。
300gずつに分けて保管しているので、
こうして必要な時に
すこしずつ作っていこうと思っています。
これだけ暑くなると、
保存もきかないので
このくらいがちょうど良いですね^^
明日辺り、
ほぼ全て無くなると思うので...
また週末までは夕食作りと一緒に
ちょこちょこ作り足していこうと思います。
ばあばはせっせと、梅しごと。
やっと晴れたから、
梅を干している家庭
日本全国でたくさんあるんだろうなぁ。。。
なんてお台所しごとを終えて、
ホッとしていたら...
じいじが帰ってきました。
畑から。。。
これまたたくさんのお野菜を、抱えてね(;・∀・)
またトマトの水煮を、
作ろうっと♪
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
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by alovingrabbit77
| 2019-07-30 23:14
| つくり置き
|
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