人気ブログランキング |
NEW POST

ひねもす発酵料理教室 ~トマト麹と玉ねぎ麹と発酵玉ねぎ~






大地への恵の雨が、

やっと降ってきました。。。






嬉しい反面、



台風が少しずつ近づいてきている
ということでもありますよね(;・∀・)




我が家も関西帰省を控えているのですが...

台風の進路や来る時間帯によっては
予定変更を迫られるかと思います。




来るギリギリまでは、

どんな形でどこに来るか
はっきり分からないので...


皆さんもくれぐれもお気をつけてお過ごしくださいね☆






どうか大きな被害が起こりませんように。







☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆





週末の日曜日には、


一ヵ月ぶりにひねもすさんの

発酵料理教室にお出掛けしてきました☆

f0354014_14555472.jpg


今回は、


トマト麹と玉ねぎ麹と、発酵玉ねぎを使った

応用調理レッスン♪







いつもだったら説明を聞いた後に、

手分けして調理をしていくのですが。。。




この前日の同じ講座で
偏りが生じたことを受けて、

この日はデモンストレーション方式で
レッスンを行ってくださいました。

f0354014_15034516.jpg


デモを見ながらも、

聞きたいことは質問し放題!



この日はお教室を通して
仲良くなった方が何人もいらしていて、

みんなでおしゃべりしながら
楽しい時間が過ごせました☆





トマトペーストを入れた後に、

トマト麹を加えているところ。。。

f0354014_15093781.jpg


レシピにも分量は書いてあるのですが、


先生の味見しながらの調整に

全員でスプーンを片手に
味見参戦しながらの、

しっかり味を覚えて帰りましょう!な講座(笑)






全ての過程のデモがあるわけではないけれど、

重要なところはしっかりおさえてくださっていました。






最後には。。。

トマトソースにハンバーグを入れて
煮込んで完成♪

f0354014_15032659.jpg


ハンバーグも、

発酵玉ねぎバージョンと
玉ねぎ麹バージョンとあって、


味見しながら自分たちが
どちらが好みかを確認しながら、

お勉強させてもらいました☆








デモンストレーションの後は、

全員で盛り付けタイム♪

f0354014_15035377.jpg



可愛い小皿たちがたくさんで、

この盛り付けが楽しいのも
ひねもすさんの特長です(´艸`*)












そして出来上がった、

わたしのプレート!

f0354014_14560359.jpg


ここね。

しっかり撮影場所も
準備されているんですよ(笑)


素敵なお花に囲まれて、

思い思いに自分のプレートを撮っていました。








左手の大きな器には、煮込みハンバーグが。


カリフラワー、インゲン、ひょうたんが飾ってあります。

f0354014_14562169.jpg


紫玉ねぎのマリネの上には
チキンのサラダ風。

厚揚げのトマト麹和えも簡単そうでした。







真ん中のコロコロしたのは、
洋風おからボール。


以前に一度だけ
和風のおからボールを作ったから、

その応用もできて嬉しかったです!

f0354014_14563154.jpg


右手にある、

茄子とズッキーニの玉ねぎ麹炒めは...


最後にレモンをギュって絞って
爽やかに仕上がりました☆







そして左下の小さい器に、
ミニトマトのマリネ。

f0354014_15111515.jpg


もちもちとした玄米ご飯は、

わたしってば皆に比べて大盛りに盛りすぎちゃって...



「みんなのが‟カフェごはん”なら、
 Yukoさんのは‟学生食堂のごはん”だよ!(笑)」

って突っこまれちゃいました(´艸`*)






この玄米、本当にもちもちで美味しかったのですが。。。

f0354014_15042070.jpg


圧力鍋の中にお湯が張られていて、

そこに遠赤外線の土鍋が入れて
炊かれていました。



プロはこんな風にして、

美味しい玄米を炊いているんですね~|д゚)



感動しちゃいました!







そうして大笑いしながら、

みんなで楽しく盛り付けたプレート。



おうちでも再挑戦したいです!

f0354014_14561377.jpg


あ。。。


横から見たら、

本当に大盛りだ(;・∀・)





















そしてお楽しみの、

みんなでランチタイム~♪

f0354014_15050257.jpg


今回もとっても面白い方が勢ぞろいで、

最後まで楽しく参加させてもらいました!





どんな方が集まっても、

不思議と居心地良い空間が
できあがるひねもすさん。



やっぱり店主の心掛けが違うようです。






どんなお教室?ってもし聞かれたら、

自分が自分のまま居て
良い空間だよ~!

って、

まずその居心地の良さを
わたしは一番に伝えたいです!



こんな場所が近くにあるなんて、本当に嬉しいです。














今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

ブログ村のランキングに反映されます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村




PVアクセスランキング にほんブログ村


更新を通知する




オーダーいただいている刺し子につきましては、

20日頃までお休みをいただきますm(__)m

Commented at 2019-08-15 05:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by abeliam at 2019-08-15 13:44
見るからに美味しそうですね。一時塩麹にはまりましたが、深めることもせず…

最近お料理さぼってました。反省です。     abeliam
Commented by alovingrabbit77 at 2019-08-22 12:31
☆鍵コメさん☆

美味しそうでしょ~(≧▽≦)
こんなお料理、さらっと作れるようになりたいなぁ。。。って思いながら、参加していたのよ(笑)

ひねもすさんの講座、やっぱり楽しいよ。
いつか一度でも来てもらえたら嬉しいな。

あ、その時はわたしも必ずご一緒するから、教えてね~!
Commented by alovingrabbit77 at 2019-08-22 12:33
☆abeliamさん☆

お料理って、こんな風に舌だけじゃなくて目でも楽しめるんだ!って、その世界を広げてくれたのが、ここのお料理教室だと思っています^^
発酵調味料は、わたしもここに来るまでは全く使えずにいました。。。いや、今でもまだ使いこなしきれていません(^-^;

初級から上級へと調味料講座もあるのですが、初級を使いこなせていないのでなかなか次に進む勇気が持てないわたしだったりします。
すこしずつ...ちょっとずつ...できる範囲で、お互い楽しみましょうね(*^-^*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2019-08-13 21:46 | 素敵な場所(静岡県) | Comments(4)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko