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円居さんの発酵料理教室







今日で葉月も終わりです。


早いもんだなぁ。。。






でも、今年もいろんなことがあって
(まだまだこれからも楽しみがあって)


一歩ずつ前進できていると感じる。







これなら十分充実した1年を送れそうだなと、

こうした節目には必ず確認するようにしています。







師走に入って、焦らないためにも(笑)











そんな充実していた8月を

また少し、さかのぼります。。。





関西に帰省する前日の
8月13日のこと。




静岡の「円居」さんの

発酵料理教室に行ってきました☆

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16192605.jpg


ひねもすさんとは違った雰囲気で、

また違った角度から発酵調味料について学べるので...



時々は通いたい場所。






こちらも人気で、

上手にやらないと
なかなか予約がとれないのですがね💦

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16195722.jpg


それにしても。。。



何度来ても、

本当に素敵なお宅。








毎日大活躍のお台所も、

がっつり使われていることで
醸し出される雰囲気があって、

この味わいが素敵なんですよね。。。

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16194750.jpg

思わずカメラを構えてしまいます。






ここの料理教室は、

材料や作り方などについて
しっかり説明してくださった後...




あとは勢いで進んでいきます!(笑)





先生「誰か、パクチー切ってー!」

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16201543.jpg


先生「苦手な人がいるから、ちょっと離れておこうかー(笑)」








先生「そろそろ野菜カットも終わったから、誰か炒めてー!」

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16202179.jpg

そんな言葉が飛び交う中。。。





わたしはカメラをちょこっと構えてみたり、

洗い物をするのがやっと💦




こちらの雰囲気に慣れてる方に
お任せしてしまいます(^-^;






ちなみに今回のメインは、

食べる発酵ラー油。

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16203033.jpg

ほぼ材料をカットして

火を入れながら和えるだけだったので
これならわたしにも出来そう。





そのラー油をもとに作ったのが、

ごまだれ。

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16204019.jpg

今回は、スープの素になります。








同じくラー油を使って
味付けした食材を使っての、

春巻きも。

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16205277.jpg


皆さんの連携プレーを眺めながら...


わたしは必要なものを
刺し出すサポート係に徹底(笑)





順番に盛り付けして。。。

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16210592.jpg


気がついたら、あっという間に完成していました(*^-^*)




茹でた麺の周りに、

切ったり和えたりした具材を
順に盛り付けていくだけだったからかな?




でもこの作業を一人でやると、

きっともっとずっと時間がかかるだろうなぁ~




そう思いながら、

ワクワクで席につくわたし。

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16212970.jpg


食べたことのない、

楽しそうなお料理に、

わくわくさせてもらえるのも...



こうしたお料理教室ならではのこと♪






うつわ選びも素敵。。。

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16213504.jpg











そして食べ方もダイナミック!




食べるラー油をかけてから。。。

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16214314.jpg


先生「ぜーんぶ、よくよく混ぜて~!」





すぐに口に入れたい気持ちをおさえながら、


みんな一生懸命混ぜていました(笑)





そして口に入れると、

あちらこちらでいろんな味が楽しめます☆

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16215390.jpg


シャキシャキお野菜に、

カリカリナッツに、

細い麺にタレがよくからんで...



食べる度に違う味がして、

楽しいお料理でした☆









春巻きも揚げたて熱々で、

味も濃くて美味しかったなぁ。。。

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16220123.jpg

今でも思い出せる印象的な味。









スープは、

食べるラー油から作ったごまだれで

作ったもの。

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16220672.jpg


刺激のある、

夏らしいスープでした☆








みんなが必死になって、

黙々と麺を食べている間。。。




楽しくおしゃべりしてくれる

まどか先生。




本当に可愛らしいお方です^^







そんなまどか先生が準備してくださったのが、

これまた可愛くて美味しいデザート♪



みんなでワイワイ楽しみながら、

過ごせる時間もいいなって思える楽しいお教室でした。

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16222651.jpg




これまで、

静岡ガスの提供している一般的なお料理教室。


ひねもす食堂での発酵料理教室。


円居(まどい)さんでの発酵料理教室。


他にも市の案内などで行われる
料理教室など...

いろんなお教室に参加してきました。







それぞれに、それぞれの良さがあって

お料理だけじゃなくて
立振る舞いや人との接し方など、

学ぶところがたくさん。







料理教室ならこうあって欲しい!


なんて考えは持たずに

それぞれの雰囲気と出逢いを大切に
楽しむようにしています☆






円居さんでは、

美味しいものをガッツリ食べられるのが
一番の楽しみかな(笑)
























今回のお教室で、

紹介してもらった食材たち。

円居さんの発酵料理教室_f0354014_16224328.jpg


とうがらしは国産ではなくて、

韓国産の方がさっぱりしていて辛くないとのこと。

この方がたくさん使えるし
コクが出て良いようです^^






そして今わたしがハマっているのが、

浜松で作られている「浜納豆」



大豆の発酵食品ですが、1年以上寝かせて作っているものらしい。




静岡県の浜松で作られているから、
「浜納豆」と呼ぶとか。


県内でも限られたお店でしか、手に入らないらしい。。。






教えてもらった静岡伊勢丹の地下で
購入して帰ってきましたが...

毎朝これでお茶漬けを食べるようになりました(笑)







あ、今回のお料理教室では

調味料の一つとして
細かく刻んで使ったんです。




そのままでも食べられる、

とっても美味しい静岡の食品です☆ ←宣伝してみたw










今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

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かみやんさん 発送済





なお、この次の予定ですが。。。

10月にイベント出店を控えているため、

オーダーの制作は少しの間
お休みさせていただきますm(__)m

Commented by aicy at 2019-08-31 21:58
お料理も、盛り付けも、小物使いも、インテリアも
素朴な中にセンスが光ってますね!!
ステキ♡♡♡
Commented by alovingrabbit77 at 2019-09-01 15:20
☆aicyさん☆

佐賀県にお住まいなのですね?!
豪雨は大丈夫でしたか?大変な思いをされているお知り合いもいらっしゃるかもしれませんね。少しでも早く、佐賀の皆さんが平穏な日常を取り戻されるようお祈りしています。

コメントありがとうございました。
本当に素敵なお料理教室なんです(´艸`*)
まどか先生のセンスが光っていて、そんな魅力的な女性のお教室だからか、すごく人気なんです。次の予約が入れられていないので、次はいつ行けるかなってワクワク楽しみにしているところです☆
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by alovingrabbit77 | 2019-08-31 20:39 | 素敵な場所(静岡県) | Comments(2)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko