人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

久しぶりのつくり置き ~わたしは料理が好きなのか?嫌いなのか?~









夏休みくらいから、

サボり気味になっていた...



つくり置き。






今週末は3日間がっつりお休みだったので、

やらないわけにはいかないよね💧







サボってる間に、

なんだか週末にお台所に立つのが億劫に。。。(^-^;







でもなんとかやり遂げましたよ!

久しぶりのつくり置き ~わたしは料理が好きなのか?嫌いなのか?~_f0354014_14444425.jpg


日曜日の朝7時頃からのんびりと始めて...


作り終えたのは9時半頃。 ←意外と速かった!w







そろそろ旦那さんが起きるかな?と思って、

朝食の準備を始めたかったから

ここで終了。




8時過ぎに一度起きてきたけど、

「久しぶりの休みだからもう少し寝なさい」
と、また布団に戻ってもらったのよねw

だからこれ以上放っておくわけにはいかないなと...。



でも朝食できたよーってのぞきに行ったら
気持ち良さそうに爆睡してた(;・∀・) 

...せっかくの朝食が冷めるから起こしたけど(笑)









もう少し気になるお野菜があったから

続けても良かったのだけど...




久しぶりの‟がっつり”なつくり置きに、

途中で飽きたのか...





区切りをつける理由を探してたわたしでした。

久しぶりのつくり置き ~わたしは料理が好きなのか?嫌いなのか?~_f0354014_14445116.jpg


食事の準備の時間が近づいてきて、

「お台所に立たなきゃ!」

って思う時は本当に億劫で...





やっとの思いでお台所に向かうのだけど。







でも目の前に食材が並んでいたら、

あれもこれもと欲張って作り始めるわたし。


久しぶりのつくり置き ~わたしは料理が好きなのか?嫌いなのか?~_f0354014_14461049.jpg

でもその反面、



一旦集中力が切れたら...

もうやめにしよ」って思う。








あなたは料理が楽しいの?

それとも嫌いなの?





自分でも時々問いかけてしまうほど

気まぐれ者なんです。

久しぶりのつくり置き ~わたしは料理が好きなのか?嫌いなのか?~_f0354014_14452149.jpg


いろんなお台所道具に憧れて、

手にしてみては使ってみるのも楽しいし...



美味しいものがいっぱい作れたら、

それはそれですごく嬉しい^^








coyukiさんのブログ
にあった
印象的な言葉...



「料理が楽しいと思える自分になることを

 諦めていないからだと思う」







「あ、わたしもそうなのかも」って思った。

久しぶりのつくり置き ~わたしは料理が好きなのか?嫌いなのか?~_f0354014_14460338.jpg


でも何で、お料理をやめたくなるの?






そう考えた時、



わたしの心にあるのは。。。



「はやく刺し子がやりたい」



という気持ちでした(笑)








きっと、

お料理が嫌いなんじゃない。



お料理よりも自分を強く惹きつけるものが

あるだけなんじゃないかな。

久しぶりのつくり置き ~わたしは料理が好きなのか?嫌いなのか?~_f0354014_14455406.jpg


そう思った1日でした。









そうして語っている間に、

でき上がったのは15品。

久しぶりのつくり置き ~わたしは料理が好きなのか?嫌いなのか?~_f0354014_14445864.jpg

☆鉄なべカレー
☆大豆煮
☆さつまいもとレンコンの甘辛炒め(ひさしぶり~♪)
☆オクラの肉巻き
☆じゃがいもカット
☆ゆで豚
☆かぼちゃの塩麹煮
☆白だし
☆豆乳ヨーグルト
☆発酵たまねぎ
☆ネギの小口切り
☆かつお節ふりかけ
☆ピーマンとじゃこの炒め
☆ズッキーニのトマト塩麹炒め
☆にんじんカット




このうち、

カレーの具材だけは前の晩に
カットしておいたから...

おかげで2時間半で済んだのかな。





白だしと煮豆も前の晩に仕込んで、

あとは火を入れただけだし。










特に、不足していたのが発酵食品!

久しぶりのつくり置き ~わたしは料理が好きなのか?嫌いなのか?~_f0354014_14452835.jpg


ゆっくりと手をかけている暇がなくて
「しょうがない...」で済ませていたけど、

やっぱりこれだけはしっかり続けたい☆






発酵玉ねぎを仕込んでおいて、

ハンバーグも作りたかったのだけどね。

久しぶりのつくり置き ~わたしは料理が好きなのか?嫌いなのか?~_f0354014_14453502.jpg

そこまでの集中力はなし。




来週までゆっくり発酵してもらって(笑)

次の週末にハンバーグにしましょ♪






玉ねぎ2個分をみじん切りにして
小さじ2分の1の塩をもみ込んだら、

容器に入れてフタをして常温で1日。


その後は冷蔵庫で2週間ほど持ちます。



ハンバーグでもミートソースでも
タルタルソースでも...

玉ねぎのみじん切りを使うお料理には、
いつでもそのまま使える嬉しいお品^^







白だしを作って出て来たかつお節は、

細かく切ってからフライパンで炒って
ふりかけに。。。

久しぶりのつくり置き ~わたしは料理が好きなのか?嫌いなのか?~_f0354014_14454877.jpg


でも違うことしてたら、焦がした(^-^;






完璧にしようと思うと
疲れるだけだから。。。


これで良し!笑笑





これで十分、今週はたくさん助けてもらえそうだわ♪































毎朝、自分の使命のように

味噌汁を作ってくれるばあば。





今朝は冷蔵庫からお味噌を取り出して、



お鍋の前に立った瞬間

動きが止まりました。




片手に味噌持って、まっすぐ前を見て
ぼーっと立ってるばあばを想像してください。





あ、自分が今やろうとしてること、忘れたな...


残念ながら、わたしにはわかります。。。(p_-)







こういう時、

「お玉が必要なんだよね?」

と言って渡してあげます💧







ばあば「そうそう。。。よくわかったねぇ(*'▽')」






明らかに、その顔は違うこと考えてるもの。







特に朝起きてすぐは、


寝ぼけてるのか

今日やることを考えて
目の前のものが見えてないのか...。







これは老化現象というよりも、

昔からずーっとそうでした。








冷蔵庫開けて、ぼーっと突っ立ってることもしょっちゅう。。。(^-^;





「お味噌出して、早く扉を閉めてー!」


って呼びかけるのも、

わたしのお台所しごとの一つ。。。(;´Д`)







いくつものことを一度に
出来ないのだから...

素直に目の前のことに集中して欲しいものです。




だからお台所にいると、疲れるのかしら?(;゚Д゚)ハッ!









今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

ブログ村のランキングに反映されます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村




PVアクセスランキング にほんブログ村


更新を通知する



Commented by 2005-1127 at 2019-09-18 11:14
今回も美味しそうな作り置きですね^^

お料理嫌いの方は、ここまで出来ないと思いますよ!
Commented by alovingrabbit77 at 2019-09-18 20:16
☆モンスーンさん☆

ありがとうございます(#^^#)
そっか。。。本当に嫌いだったら、ここまでは出来ないですよね(;´▽`A``

なんなんだろうなぁ...
でも、「お料理好き」ではないんですよね(笑)

できれば好きになりたいです!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2019-09-17 21:04 | つくり置き | Comments(2)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko