2019年 10月 27日
みりん粕を使った発酵料理 at ひねもす料理教室
アレルギーで手が荒れるのを
恐れていたので...
秋になって予約を入れていなかった
ひねもす料理教室。
もう大丈夫かなって、
直前にまだ席の空いていた
みりん粕を使った講座が気になってたので、
急遽参加することにしました。
それが、昨日土曜日のこと。
発酵調味料としてこれまで学んできたのは、
醤(ひしお)
甘酒&甘麹
醤油麹
塩麹
他にも発酵マヨネーズやトマトケチャップに、
エノキ麹やトマト塩麹などなど。。。
ここまでなんとなく流れで
受け入れて来れたけれど、
「みりん粕?」
酒粕を使った料理もあるって
聞いたことはあったけど...
「みりん粕??」(°▽°)??
いわゆる、
すっごく気になったんです(笑)
基礎の基礎から、細かく学んできましたよ。
最初に紹介があったのは、
本みりんを作っている場所が
日本で30数カ所しかない中で、
静岡に唯一ある一ヶ所の「飛鳥山みりん」
「本みりん」とか、気にしたことなかったけど。。。
本物のみりんは、
もち米と米麹を本格焼酎で発酵させる
昔ながらの製法で作られたもの。
スーパーに売ってるような量産みりんは、
アジア地域の米 + その米から作られた米麹 + 醸造アルコール
で作られている上、
色の変化を避けるために濾過もしてるから
本当に良いところが残っていないとか(;・∀・)
知らなかったぁ〜
家に帰って早速我が家のみりんを調べたら...「本みりん」でした!
知らなかったぁ〜 ( ´ ▽ ` )ホッ ←笑
そして、
そうした本格的なみりんからしか
生まれないものが...
みりん粕
「こぼれ梅」だなんて、洒落たお名前ですよね(´艸`*)
ある意味、
今では非常に希少性が高い
幻の食材とも言われているとか。
このみりん粕には、
たんぱく質の一種で食物繊維に似た働きを持つ
「ジレスタントプロティン」が含まれていて。。。
これを食べると、
胃では消化されてにくいので
そのまま小腸に進み、
そこで脂質を捕まえて排出する働きがあるとのこと。
他にも血中コレストロール値を低下させたり、
善玉菌を増やすことで腸内フローラを整え
便秘改善にも役立つそうです。
おおーっ
って、どんどん興味が湧いてきました☆
ちなみにここのみりん粕は、
2年ほど寝かしたみりんから絞ったもので
時期的にも毎年6月〜10月の間にしか
出てこないものなんだそう。
ギリギリの料理教室参加でした(;´▽`A``
だから、
内容は盛り盛りでしたよー!
まずはみりん粕そのままを
使えるレシピ。
スコーンとスノーボールを教えてもらいました。
米油とみりん粕を混ぜ合わせてから、
粉類と合わせるのがポイント。
みんなでコロコロ丸めて、
スノーボールにしました☆
その次は、
みりん粕塩麹
ほんのり甘い塩麹が印象的でした(´艸`*)
これを使ったのは、
お野菜に和えただけのマリネ。
他にも、
塩麹と同じようにも使えるとか。
お次は、
みりん粕ペースト
みりん粕塩麹は発酵させるけど、
このペーストは水と塩とみりん粕を
火にかけながら和えただけ。
これがまたよく使えるみたい。
ホワイトシチューに、
ブイヨンの代わりに入れたり。。。
味噌と和えたみりん粕ペーストに、
お肉を一晩浸けておいて。。。
焼くだけの、
柔らかジューシーな焼肉!
お肉だけじゃなくて、
お魚も同じように一晩浸けておいて
お野菜と一緒にホイル焼きに。
さらに、
豆乳やお酢などとみりん粕を和えて
作ったみりん粕クリームは、
火を通した野菜の味付けに使って。。。
カリッと揚げて春巻きに。
とにかく、盛りだくさんなみりん粕料理が揃いました!
一日じゃ、ぜんっぜん覚えられないけれど。。。w
これはやってみたい!と思える
本当に美味しいみりん粕料理教室でした(#^^#)
お決まりの写真撮影タイムも、
すごく盛り上がりました!w
どんな角度がいいとか、
光の入り具合とか(笑)
ちなみにこちらが店主のヨーコ先生。
撮影前に、
まさに言葉通り、花を添えてくださっています☆
実は今回の参加者は...
わたし以外、料理教室の先生ばかり(-"-;A ...アセアセ
撮影もみんな本格的。
「ちょっと、お玉をそこで止めてください!」
って言ってるところ(笑)
質問内容も、
みなさん自分のお教室で教えるためだったり、
うち2名は北海道からこられてて
前日にプライベートレッスンを受けたあとで、
最後の仕上げにたくさん材料を買込まれていたり。。。
いつもとはまた雰囲気が違って、
なんだかすごく貴重な経験ができた一日となりました☆
新しくデザインされた、
麹や菌の絵柄が可愛い表紙にも萌え〜(´艸`*)♡
やっぱりここのお教室は、
すっごく楽しい時間が過ごせました!!
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
ブログ村のランキングに反映されます。

にほんブログ村
以下は、オーダーいただいている刺し子の進捗状況です。
現在は下記10名様分をお作りしています。
※ 現在オーダーは受け付けておりません。
ゆきこさん 作成中
ヨンヨンさん 作成中
たかこさん 作成中
テッちゃん
くみくみさん
ミルキーさん
くまマミィさん
ちゅうたんさん
とりさん
紫陽花さん

みりん粕 とっても気になっていた食品でした。
使ったことなかったけれど 勉強になりました、
ありがとうございます。
とりあえず 買ってみよう!
すてきなお教室
3時間もあれば行きつけそうだけれど
私はやっぱり参加できないわ
使ったことなかったけれど 勉強になりました、
ありがとうございます。
とりあえず 買ってみよう!
すてきなお教室
3時間もあれば行きつけそうだけれど
私はやっぱり参加できないわ
0
☆kさん☆
ですよねー!kさんも気になってましたか、みりん粕(´艸`*)
わたしもすごくすごく気になってたから、どうしたら上手く伝えらえるかを考えてしまいました(笑)
少しは上手に伝えられたかな?
近くで手に入るところがあるのでしたら、ぜひ一度手にとってみてください!
わたしも帰ってすぐに使い始めています(#^^#)
こちらの料理教室。本当に遠くからも来られていますが、やはり遠くから向かうにはそれなりの覚悟がいりますものね。わたしが参加したときは北海道や横浜から来ていて、近くから来たというわたしに何度も「うらやましすぎる」とおっしゃっていました(;´▽`A``
そう考えたら、ガンガン通わなくっちゃって思ってしまいました(笑)
ですよねー!kさんも気になってましたか、みりん粕(´艸`*)
わたしもすごくすごく気になってたから、どうしたら上手く伝えらえるかを考えてしまいました(笑)
少しは上手に伝えられたかな?
近くで手に入るところがあるのでしたら、ぜひ一度手にとってみてください!
わたしも帰ってすぐに使い始めています(#^^#)
こちらの料理教室。本当に遠くからも来られていますが、やはり遠くから向かうにはそれなりの覚悟がいりますものね。わたしが参加したときは北海道や横浜から来ていて、近くから来たというわたしに何度も「うらやましすぎる」とおっしゃっていました(;´▽`A``
そう考えたら、ガンガン通わなくっちゃって思ってしまいました(笑)
by alovingrabbit77
| 2019-10-27 21:51
| 素敵な場所(静岡県)
|
Comments(2)