2019年 11月 18日
久しぶりに...今週のつくり置き♪
ちょっと気持ちに余裕ができると、
ここ数年の自分の変化を
振り返りたくなる今日この頃。。。
そういうお年頃なのかしら?(´艸`*)pp
特にやることもやりたいこともなく、
仕事しかできることなくて
毎日遅くまで仕事ばかりしていた10年前。
仕事だけが人生じゃないと
もっと外に出てみることを覚えて、
イベントや雑貨屋巡りを楽しんでいた
ほんの5年程前のこと。
そしてここ2~3年は、
休日に予定を入れないことを目標に ←笑
ひたすら家にこもっては
刺し子と家しごとを楽しんできたような。。。
そしてこの秋にまた一つ変化のきっかけがあって、
週末といえばウキウキとしながら
お片づけ(モニター)レッスンに通い出すように。。。
そんな日々が始まってから久しぶりに、
予定のない週末がやってきました。
お片づけレッスンも楽しみなんだけど、
何もない週末もまた楽しみで(´艸`*)♪
やることもやりたいことも全くなかった
10年前とは大違いだなぁ...笑
時間に余裕ができたら、
やっぱりやりたかったのはつくり置き。
あまり準備していなかったから、
家にあるものでできることだけ。
それでも満足いく
お台所しごとができたかな^^
前日に玉ねぎと人参を
たっぷりみじん切りにして、
塩を加えて発酵野菜に。
そして久しぶりに
キーマカレー風の鉄なべカレーをつくりました。
弱火でじっくりとにんにくの香りを引き出して...
さらに1時間くらいかけて弱火で
発酵玉ねぎと人参を丁寧に炒め...
ひき肉とトマトを加えたら、
さらに弱火でじっくりと煮込んで
野菜そのものからブイヨンを引き出して...
。。。っていても、
他の事をしながらほぼ放っておいただけなんだけどw
美味しいカレーが出来上がりました^^
同じく発酵玉ねぎを使った、
ベシャメルソースとポテトサラダ。
ポテサラには、リンゴが入っています🍎
それから...
みりん粕塩麹で作った
きゅうりの浅漬けと、
さつまいものカットと。
こちらは初めて試して作ってみた
ごはんのお供。
こんにゃくはみそ炒めに。
それからジンジャーシロップを
作る時に使った生姜が、
長らく冷凍されていたので...
カットしてちりめん雑魚と一緒に炊きました。
美味しすぎる佃煮に(´艸`*)♡
最後は、
フルーツを使って。。。
春に小分けして冷凍していた
イチゴも残りあと少し。
ジャムやコンポートが無くなる度に
こうして少しずつコンポートにしています。
紅玉りんごは、焼きりんごに♪
鮮やかできれいだなぁ~☆
出来上がりました!
今週のつくり置きです(∩´∀`)∩
やっぱりこの光景。。。嬉しいなぁ(´▽`*)♡
ちなみに我が家で作る
ベシャメルソースは。。。
バターではなく米油を、
小麦粉ではなく米粉を、
そして牛乳ではなく豆乳を、使っています。
カレー粉も、米粉のカレー粉愛用です♡
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
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オーダーいただいている刺し子の進捗状況です。
現在は下記10名様分をお作りしています。
※ 現在オーダーは受け付けておりません。
ゆきこさん 完成
ヨンヨンさん 完成
たかこさん 完成
テッちゃん 完成
くみくみさん 完成
ミルキーさん 仕上げ中
くまマミィさん 作成中
ちゅうたんさん 作成中
とりさん 作成準備済
紫陽花さん 作成準備済
by alovingrabbit77
| 2019-11-18 20:07
| つくり置き
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