2019年 11月 23日
きっとお料理でも一歩進めたかな。。。わたしの2019年
先日の木曜日の、
わたしのお弁当。
つくり置きも底を尽きはじめて、
おかずに困りはじめる
週も後半のお弁当。
新鮮なかぶを買って来たから、
そのかぶの葉をじゃこと一緒に炒めて
ついでにちくわもちょっと焼いて...
ばあばがむいていた
りんごをもらって、
なんとか形になりました。
なんの特別感もない
おかずばかりだけど...
意外にこういうお弁当の方が
満足感があったりするから不思議です☆
☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆
少し前からちょっとずつ振り返っている、
わたしの2019年。
暮らしの中でも一番大事かもしれない、
「食」の面でも大きな変化が
あった1年だったと思います。
その中でも一番印象が強いのが、
ひねもす食堂で始まった
発酵料理教室に通い始めたことかな。
店主よーこ先生の作り出す、
この雰囲気がまた大好物で♡
毎回行くのが本当に楽しみでした!
最近はよーこ先生はプライベートレッスンのみ
をされているようで、
直接教われないのがちょっと残念ですが。。。
初めて受けたよーこ先生のレッスン。
カウンセリングの資格をお持ちなだけあって、
参加者一人一人をよく見ていて
本当に上手に楽しませてくれる。
そんな雰囲気に、一気に惹きこまれたのを覚えています☆
でももちろん、
他のりえ先生やあやこ先生の
お講座もとっても楽しいのですがね♪
おかげで米麹やみりん粕など、
発酵に関する知識も
たくさん得ることができました。
そうしてすぐに手に入れた、発酵器。
甘酒、甘麹、塩麹をはじめ...
日々大活躍です♪
わたしの中で、今年購入したモノとして
確実に上位に位置することでしょう(´艸`*)
それと。。。
去年の秋にアレルギー対策として
食制限をしてみたことから、
週末のつくり置きも頑張るようになったしね。
まだお料理への苦手意識は
消えないけれど...w
やりだしたら楽しくなる。
ちょっとした変化は、感じている気がします☆
それから。。。今年は食べ物において
たくさんの「初めて」も経験できました。
春のお彼岸には、
おはぎづくりに挑戦!
これは思ったよりもずっと簡単で、
本当に楽しく美味しくできました!
写真見てたら、またつくりたくなってきた。。。💛
それからまた、ひねもすさんに戻りますが...
本当に美味しくできた、
自家製ジンジャーシロップづくり。
先日も2回目に挑戦しましたが、
そろそろまた次も仕込みたいと
思っているところです。
※ 先日はこの時に残った生姜で、
生姜とじゃこの佃煮も作りました。
「また作ってと」...ばあばがうるさいですw
実は梅しごとも、
わたしの中では今年が初めてのことでした。
いつもばあばが張りきって
たくさん作ってくれるからね。
発酵らっきょうづくりも、
楽しかったなぁ。
この辺りは来年も再来年も、
季節しごととしてずっと続けていきたいと思えたものです。
一度自分の手でやってみると、
違うものですね(´艸`*)♪
こんまりさんも、
片づけが終わると時間ができて
こうした昔ながらの
手づくりを始める人が多いと...
ある本で語っておられました☆
正に「種子」にあたるわたしの2019年。
たくさんの種を撒くことができた、
1年となったと思います☆
美味しいものを食べて...
美味しいものを飲みながら...
あえて普段はしない会話を楽しむという、
わたしたち夫婦にとって
これからもきっと大事になってくる、
特別な時間の使い方を見つける事ができました。
来年2020年は、
どんな出逢いが待っているかなぁ~(´艸`*)
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
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by alovingrabbit77
| 2019-11-23 19:41
| お弁当
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