2019年 12月 22日
ひねもす風ジンジャーシロップの仕込み方
今日で連勤7日目...
年末のこれはほぼ毎年のことなんだけど、
それでもやっぱり思うのは
週休2日って大事だなぁということ。
ゆるゆるペースで仕事するようにしてて
無理せずにいるのだけど...
やっぱり休みがないと疲れはたまる。
今日はもうかなり息も切れてきて、
あと3日だ...あと3日で休みだぁ( ;∀;)って
そんなことばかり考えて過ごしてますw
☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆
さて今日は、先日仕込んだジンジャーシロップのことを。
ひねもす料理教室で教わった、
手づくりジンジャーシロップ。
通常はジンジャーシロップといえば
火を通して作るらしいのだけど、
これはジンジャーとハニーを一緒にして
浸しておくだけ。
常温で置いておくことで
発酵の力が加わって、
なんとも言えない美味しさに(´艸`*)
日数はかかるけれども
それ以上の手間はなく簡単なので、
何度も作りたくなります☆
教わった作り方は、
とにかく生姜をたっぷりスライスして...
容器に入れます。
今回は皮がしなびてしまってたので(;´∀`)
全て剥いちゃったけど、
無農薬なら皮付きのままがオススメです。
ちなみによーこ先生いわく
「新生姜は美味しくできなかった...」
「新生姜でもしばらく置いといて、普通の生姜で作るのがオススメ」
とのことでした。
そして好きなスパイスや
ハーブをたっぷり入れて。。。
わたしが今回準備できたのは、
シナモンスティック
ローリエ
レモングラス
ローズマリー
クローブ
ブラックペッパー
ピンクペッパー
クミン
...だったかな?
分量は本当にテキトーだけど、
何度も作りながら
好みの味を見つけていこうと
思っているところです。
ここにたっぷりと、
1瓶分のローハニーを
注ぎ込みました。
完全にフタされちゃった(笑)
気温も下がってきてたから
ハニーもちょっと固めで、
少し入れにくかったなぁ...(^-^;
でも、ここからが楽しみです!
少しずつジンジャーとハニーが合わさって
液体化していくのです。
ただ季節が悪かったけどw
寒いお台所に置いといたら
なかなか液体化しなかったので...(;・∀・)
2日ほどあったかいストーブ前を
行ったり来たりさせてたら、
なんとか溶けだしました。
2週間以上常温保存で様子を見ながら、
良い感じにできあがったら
シロップを濾して、
過発酵予防のために一度煮沸してから冷蔵庫で保存。
煮沸しなくても良いみたいなんだけど、
そうするとそのまま冷蔵庫に保管していても
どんどんアルコールに変化していくみたい。
アルコールにしたかったらそのままで☆
ちなみに濾した後のジンジャーは、
そのまま冷凍保存しながら
違う場所で使っていきます。
刻んでスコーンに加えるのも教わったし...
煮物やスープに加えても良し。
我が家で一番のお気に入りは
生姜とじゃこの佃煮ですけどね。
この左側のね。
かすかにスパイスの効いた
なんとも言えないお味に仕上がります(´艸`*)
出来上がったジンジャーシロップは、
黒酢を加えて炭酸水で割ったり...
最近は赤ワインに加えて
ホットワインにしていただくのが、
わたしのお気に入りです♪
そういえば、今日は冬至でしたね。
我が家は柚子湯ではなく。。。
柚子を余すところなく使って
柚子甘酒を仕込みましたw
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
それぞれ2つのランキングに反映されます。

にほんブログ村
以下、オーダーいただいている刺し子の進捗状況です。
現在は下記10名様分をお作りしています。
※ 現在オーダーは受け付けておりません。
junkoさん(コースター)作成保留中
なおちゃん(刺し子ふきん)仕上げ待ち
ゆみさん(刺し子ふきん)作成中
ビーズさん(鍋つかみ)
ひとひとさん(鍋つかみ)
ほのたんママさん(刺し子クロス)
キキララさん(鍋つかみ)
あずさん(刺し子クロス)
まりまりさん(刺し子クロス)
ももんがさん(刺し子ふきん)
こんばんは^^
ジンジャーシロップ、お家で手作りできたら一番ですよね!
寒い冬も乗り切れそうです。
ジンジャーシロップ、お家で手作りできたら一番ですよね!
寒い冬も乗り切れそうです。
0
☆モンスーンさん☆
よくカフェなどに行くと「自家製ジンジャーシロップ」ってメニューにあったりして、そういうの見るとついついオーダーしてしまうわたしです(#^^#)
お店それぞれの味があっていいですよね。
そしてこれは。。。我が家の味♪
いつでも「自家製」が楽しめるのが、とても嬉しいです(´艸`*)
よくカフェなどに行くと「自家製ジンジャーシロップ」ってメニューにあったりして、そういうの見るとついついオーダーしてしまうわたしです(#^^#)
お店それぞれの味があっていいですよね。
そしてこれは。。。我が家の味♪
いつでも「自家製」が楽しめるのが、とても嬉しいです(´艸`*)
by alovingrabbit77
| 2019-12-22 20:34
| つくり置き
|
Comments(2)