2019年 12月 30日
大したものはできないけど、お節も家で作ったのがいいよね。
今日のわたしのお台所しごと。
一年間つくり置きを頑張ってきたはずなのに、
最後の最後にすっかり
お台所に立つ習慣が抜けつつあるわたし(^-^;
今日も違うことをしようと思っていたのだけど...
ばあばに紅白なますだけは
作ってって言われたので、
とっとと作ってしまおうと朝からお台所に。
一方で。。。
朝からNHKの朝ドラ「スカーレット」の総集編に
見入ってしまってTV前を動かないじいじに、
「それ、もう観たでしょ!」
「早く(畑に)行きなさい!」
って、散々文句を言っていたばあば。
その後ちょと席を立っただけの
じいじの座布団に座り、
じいじ以上にスカーレット総集編に
ハマってましたよ...(;・∀・)ノオイオイ
まぁ...手は動いてたから、良しとしましょう。
そんなばあばの横で、
わたしが作ってたのは...
芋きんとん。
サランラップで成形したから
ちょっといびつだけど。
一度お台所に立つと、
あれこれ作りたくなってきちゃうから不思議よねw
それと。。。
カブとみかんのサラダ。
これは、柚子塩ペースト。
種だけを除いた柚子を全て細かく砕いて、
その重量の10%程度の塩と混ぜただけ。
発行料理教室のりえ先生に教わって
作ってみました。
そしてさっそく、
その柚子塩ペーストを使って
紅白なますの仕込み。
干し柿も加えて、
今年も美味しく仕上がりました^^
基本的には、
いつもにこりさんのレシピですけどね☆
◆ 紅白なます ◇ by ごはんにしよ
ばあば作の金柑の甘露煮は、
ストーブの上でコトコトしました。
部屋中良いかおり〜(#^^#)
そしてたまらず...
アッツアツの甘露煮を、
こっそり味見♡
めちゃうまでしたー!!
大したものは作れないけど、
やっぱりお節もおうちで作るのが
嬉しいよね^^
いくつかは買ってきてるけどw
明日はお煮しめや松前漬けなんかを
ばあばが作ってくれるみたい。
わたしは仕事でーす💦
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
それぞれ2つのランキングに反映されます。
にほんブログ村
以下、オーダーいただいている刺し子の進捗状況です。
現在は下記10名様分をお作りしています。
※ 現在オーダーは受け付けておりません。
junkoさん(コースター)作成保留中
なおちゃん(刺し子ふきん)仕上済
ゆみさん(刺し子ふきん)作成中
ビーズさん(鍋つかみ)作成準備済
ひとひとさん(鍋つかみ)作成準備済
ほのたんママさん(刺し子クロス)作成準備済
キキララさん(鍋つかみ)作成準備済
あずさん(刺し子クロス)作成準備済
まりまりさん(刺し子クロス)作成準備済
ももんがさん(刺し子ふきん)
by alovingrabbit77
| 2019-12-30 21:10
| つくり置き
|
Comments(0)