2020年 01月 28日
今週のつくり置き ~カットして茹でて炒めただけ~
関東でも雪の予報が出ていただけあって、
今日も冷え込んだ1日でした。
でも、明日は(静岡は)日中18℃まで上がるんですって~(;´∀`)
でも最近はこの気温差へも慣れてきて
事前チェックと対策も抜かりありませんw
体調は崩したくないですからね(^-^;
でも週のはじめには1週間くらい
雨と曇りマークが並んでいたけれど、
なんとか明日からお天道様もお顔を見せてくれるようで、
ホッとしています^^
みなさまも、
気温変化に負けず
気をつけて過ごされてくださいね☆
☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆
この週末は半日だけの(無理矢理とった)お休みに、
やりたいこと詰め込んで...
やれるだけやりました(^-^;
前日の晩から少しだけ下ごしらえしておいたので、
朝は1時間半ほどのお台所しごとで
なんとかつくり置きもできました。
忙しくなってくると、
不思議と頭もよく働いて
いつも以上に計画的に動けるんですよね。
この日もそんなわたしでした(#^^#)
難しいことはやめよう。
簡単なことをいくつかね。
そう思って、カット野菜をいくつか。
じゃがいもはポテトフライ用。
手前の人参と大根は味噌汁用。
晩御飯に大根ステーキを作ったときに出た、
大根の皮は千切りに。
(本当は切り干し大根にしたかったけど
雨天が続いたので断念)
炒めようかな...。
それから少しの茹でもの。
かぼちゃ
ブロッコリー
カリフラワー
ほうれん草
ちょっとだけ、料理っぽいことも。
きのこのオイル煮
レンコンとニンジンのきんぴら
キャベツとわかめのナムル風
キャベツと(乾燥)わかめは、
さっと湯通しして水気を切ったら
ごま油・塩・すりごまで和えるだけ。
これ、けっこう好きです。
そして、ちょっとした仕込みも。
豆乳ヨーグルトは、これから発酵器にセットするところ。
鶏肉は、唐揚げ用に味付けしたもの。
じいじ畑から採れたものを中心に、
極力簡単な作業で済むメニューで
なんとかやりきりました。
つくり置きは、
やっぱり主婦の強い味方だぁ~(*´▽`*)
ってちょっと嬉しくなる瞬間☆
もちろん我が家で一番喜んでいるのは、
ばあばですけどね(。-_-。)
そしてこういう忙しい時に限って、
あれも作りたい
これも作りたいっていう
アイデアが湧いてくる。。。(;´∀`)
白崎裕子さんのコトコト塩スープも
ひさしぶりに飲みたいなぁ。
お野菜を細かく切るといえば、
ケークサレも最近作ってなかった!!
落ち着いたら絶対に作ろ( `ー´)ノ☆
。。。って思うのだけど、
落ち着いた途端に全て頭から飛んでしまって、
お台所に立つのさえ
億劫になったりするんですよね(^-^;
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
それぞれ2つのランキングに反映されます。
にほんブログ村
以下、オーダーいただいている刺し子の進捗状況です。
現在は下記10名様分をお作りしています。
※ 現在オーダーは受け付けておりません。
junkoさん(コースター)作成保留中
なおちゃん(刺し子ふきん)完成
ゆみさん(刺し子ふきん)完成
ビーズさん(鍋つかみ)作成保留中
ひとひとさん(鍋つかみ)作成保留中
ほのたんママさん(刺し子クロス)作成中
キキララさん(鍋つかみ)作成保留中
あずさん(刺し子クロス)作成準備済
まりまりさん(刺し子クロス)作成準備済
ももんがさん(刺し子ふきん)下地準備済
by alovingrabbit77
| 2020-01-28 21:44
| つくり置き
|
Comments(0)