人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

今週のつくり置き 〜久しぶりに作ったカレーが絶品!〜




新型コロナウイルスのニュース。

ついつい見入ってしまいますね。






正しい予防の仕方。

もしもの時の対処法。




マスクやアルコール消毒関係の商品が
手に入らなくなりつつなる中で、

色々と考えてしまいます。








わたしの職場でも先週末の時点ですでに、

当面の行事などは全て中止か延期となっていますが。。。




政府からはイベントなどの自粛要請に続き、

来週から全国での小中高等学校の
春休みまでの臨時休校要請が。。





学生のみならず各ご家庭や
ご両親の職場にまで、

影響が出てくるということですよね。




結果として日本経済にも。。。





ただ、

万が一これ以上に感染が大規模に拡大するとなると、
今回予想される打撃以上の打撃が
日本を襲ってくるかもしれないと思うと...



広い視野を持ってこの現実を
受け止めないといけないのかもしれません。






どうかこれらの対策に努力することで、

少しでも早く終息してくれますように。




そして明るい日本の姿が戻ってきますように。。。





そう願うことしかできません。








☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆








少し落ち着いて過ごせた
先日の3連休。



やっとお台所にもゆっくりと立てました。

今週のつくり置き 〜久しぶりに作ったカレーが絶品!〜_f0354014_19545521.jpg


先日ご紹介した手帳にも、

ワクワクリストの一つとして
週末のつくり置きリストを書き出していたからね。



無事に、計画的に実行できました☆







そうして作った16品。

今週のつくり置き 〜久しぶりに作ったカレーが絶品!〜_f0354014_19551601.jpg


どれも美味しくできました(#^^#)








まずはいつもの定番。

今週のつくり置き 〜久しぶりに作ったカレーが絶品!〜_f0354014_19573888.jpg


☆ じゃが芋とさつま芋のカット
☆ キノコのオイル煮

茹で野菜の
☆ ブロッコリー
☆ にんじん







お次は白と黄色の組み合わせ。

今週のつくり置き 〜久しぶりに作ったカレーが絶品!〜_f0354014_19554021.jpg

☆ 柚子大根
☆ 玉ねぎスライスの柚子塩ペースト和え
☆ 金柑と大根のマリネ






特にこの金柑と大根の組み合わせはオススメです!
(カブでも美味しいとか)

今週のつくり置き 〜久しぶりに作ったカレーが絶品!〜_f0354014_19554564.jpg


大根を薄切りにして軽く塩もみし、
薄切り金柑と合わせます。

オリーブオイル・白ワインビネガー・塩胡椒
に加えて。。。

はちみつを入れて完成です。



※ 我が家には白ワインビネガーがないので、ただの米酢ですがw
 面倒くさい時は、ばあばの手作りドレッシングにはちみつだけ加えます。




グリーンサラダに加えたり
生ハムを追加したりなんかしても、

さらに美味しくなるようですよ♪









それから。。。

ちょうど手づくり白だしが切れていたので、

その白だしを仕込んだついでに
いくつか白だしアレンジ。

今週のつくり置き 〜久しぶりに作ったカレーが絶品!〜_f0354014_19555435.jpg


☆ ごぼうとにんじんの白だしきんぴら
 (白だしだけではパンチがきかず、いつもの調味料も加えましたが)
☆ 菊芋の白だしバター煮
 (醤油バターの醤油を白だしにしただけ)



それから白だしをとった後のかつお節と昆布で...

☆ かつおのふりかけ
☆ 昆布の佃煮








こちらも発酵調味料。

今週のつくり置き 〜久しぶりに作ったカレーが絶品!〜_f0354014_19562969.jpg


☆ふき味噌
☆塩麹
☆にんにく塩麹





友人に借りた麹の本に
載っていたにんにく塩麹。

にんにくを瓶に入れて
塩麹をひたひたに加えるだけ。

今週のつくり置き 〜久しぶりに作ったカレーが絶品!〜_f0354014_19565215.jpg


冷蔵庫で1ヶ月くらい置いておくと
味が馴染んでくるそうで、

その後半年くらいは冷蔵保存が可能だとか。


この塩麹とにんにくだけで
美味しいペペロンチーノが作れるそう。



他にも炒め物などにもそのまま使えますよね。

出来上がりが楽しみです♪










最後は。。。


もう何年振りだろう?

というスープカレー(笑)

今週のつくり置き 〜久しぶりに作ったカレーが絶品!〜_f0354014_19553477.jpg


とっても簡単に作れるのだけど、
ずーっと作っていなかったなぁ。。。

そう思って、突如作ってみることにw


これが美味しすぎて、家族みんなで大絶賛でした(´艸`*)♪




にんにくをじっくりと油に馴染ませた後、
薄切り玉ねぎを弱火でじっくり炒めます。
(炒めすぎてちょっと甘くなりすぎたから、
カレーの辛さが好きな人はほどほどでいいかもw)

ここに薄いいちょう切りにしたニンジンを加えて
少し炒めたら水を加えニンジンが柔らかくなるまで煮ます。
(ゆっくりと火を入れながら温めていくと
玉ねぎやニンジンから美味しいブイヨンが出ますよ。)

野菜が柔らかくなったら、
ブレンダーやミキサーでスープ状にします。

そこへカレー粉を加えて出来上がり。




器に盛る時は、
牛肉を塩茹でして火を通したものや
お好きな焼き野菜など加えると良いです。


我が家はマッシュルーム、じゃがいも、ブロッコリーがあったので加えました。
旦那さんだけ牛肉追加。








おかげさまで。。。その後は、


充実した暮らしが送れています♪

今週のつくり置き 〜久しぶりに作ったカレーが絶品!〜_f0354014_19552772.jpg


時々しかできないけど、

これからも細々とつくり置きしていきます!(´艸`*)♡


























1月末から2月初めにかけて
仕事が忙しかった上に。。。

その後も落ち着かず、

なかなか刺し子が進まなくてごめんなさいm(__)m





合間の時間には...

こんまり流片づけコンサルタントの
公認資格をいただくためのレポートに集中した後、

レポート提出後の試験にも臨んでおりました。



結果は約1ヶ月後。
(落ちても再試験が受けられますw)

また結果が出たら、ご報告しますm(__)m






とりあえずこの三連休で一通り落ち着いたので、

またわたしらしい暮らしを
しっかり築いていきたいと思います☆












今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

それぞれ2つのランキングに反映されます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村



以下、オーダーいただいている刺し子の進捗状況です。

現在は下記10名様分をお作りしています。
※ 現在オーダーは受け付けておりません。

junkoさん(コースター)作成保留中
なおちゃん(刺し子ふきん)完成
ゆみさん(刺し子ふきん)完成
ビーズさん(鍋つかみ)作成保留中
ひとひとさん(鍋つかみ)作成保留中
ほのたんママさん(刺し子クロス)作成中
キキララさん(鍋つかみ)作成保留中
あずさん(刺し子クロス)作成準備中
まりまりさん(刺し子クロス)作成中
ももんがさん(刺し子ふきん)下地準備済



PVアクセスランキング にほんブログ村


更新を通知する






Commented by kiss7i at 2020-02-28 22:18
はじめして
こんなにたくさんの作り置きをされてるのに
時間がゆっくりと流れている感じがしまして
コロナウイルスで落ち着かない日々を送っている中
ほっとできました(^^)
Commented by alovingrabbit77 at 2020-02-29 19:46
☆ kiss7iさん☆

初めまして。コメントとっても嬉しいです!ありがとうございます(≧▽≦)
わたしの作り置きは・・・想像されるよりずっと遅いですよ(笑)
お料理が苦手なのは変わらずですから、テンポ良く作れないんですよね(;´▽`A``

でも、そこに癒しのような雰囲気を感じ取っていただけたことは、なんだかすごく光栄です☆
きっとこれから家にこもる人も多くなるでしょうね。
そういう時に、いつもとは違う時間を提案する一助になれたらなって思いました。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2020-02-27 19:29 | つくり置き | Comments(2)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko