2020年 02月 28日
つくり置き de おうちごはんを楽しむ♪
つくり置きの後は、
これも久しぶりに楽しめました♪
おうちごはん(∩´∀`)∩
新しく加わった器もありますからね。
小皿を並べて、カフェランチ風に♪
四角い器に、丸い器。
大きさも模様も全て違うもの。
だけどこんな風に
ちょこっとずつお皿に盛って、
並べるだけでにぎやかになるから
不思議です(´艸`*)
あぁ...
またゆっくりと
器を探す旅に出たいなぁ。。。
なんて思ってみたり。
いやいや...
ちょと出掛けた先で
思いがけない器との出逢いが
あったりするのもいいんだよなぁ。
そんなことを思いながらw
わたしの中での
今回のメインはこれかな☆
ふき味噌の焼きおにぎり。
網焼きの上でじっくり温めながら、
ふき味噌をたっぷりぬって...
香ばしく焼きあがりました(∩´∀`)∩
最後のデザートは。。。
先日お迎えしたばかりの
吹きガラスのシェリーグラスに、
いちご甘酒を🍓
よくよく見ると
大したもおかずは並んでいないんだけれど。。。
大好きな小皿に盛って並べるだけで、
特別な時間に早変わりです♪
ちなみに最近のわたしの調理で、
活躍の場が増えてきたのが。。。
島るり子さんの耐熱皿。
とても頑丈で茹で物でも炒め物でも
何でも来いなんです。
オーブンにもレンジにも使えるし、
ご本人いわく...
熱々のところに冷水をかけても
大丈夫とのこと(∩´∀`)∩
怖くてやってみたことないけどw
今回は、
きんぴらもこのお鍋で
作ってみました。
我が家のじいじは歯が弱くなってきてるので、
きんぴらもしっかり炒め煮をして
柔らかくしてくれとお願いされます。
いつも水分を追加して
少しの間軽く煮込むのですが...
この耐熱皿で炒めたら、
調味料を加える前から程よく野菜から水分が出てきて
しっかりと炒め煮状態になっており、
いつの間にか柔らかくなっていました。
味もしっかり染み込んでいたしね☆
多少焦げついても、
重曹を入れたら数分で焦げもするりと落ちるし
使えば使うほどその機能性に
感動しているわたしです(#^^#)
今年も、
また島さんに会いに行きたいなぁ。。。
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
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以下、オーダーいただいている刺し子の進捗状況です。
現在は下記10名様分をお作りしています。
※ 現在オーダーは受け付けておりません。
junkoさん(コースター)作成保留中
なおちゃん(刺し子ふきん)完成
ゆみさん(刺し子ふきん)完成
ビーズさん(鍋つかみ)作成保留中
ひとひとさん(鍋つかみ)作成保留中
ほのたんママさん(刺し子クロス)仕上げ待ち
キキララさん(鍋つかみ)作成保留中
あずさん(刺し子クロス)作成中
まりまりさん(刺し子クロス)作成中
ももんがさん(刺し子ふきん)下地準備済

こんにちは♪
豆皿など 素敵な器にいろいろ盛り付けて
素敵なランチタイムですね~
ふき味噌の焼きおにぎり
美味しそうです。
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☆manaさん☆
これからしばらくの間増えるであろう家じかん。そういう時に、こうしていつもと違う雰囲気で食事を楽しめたりしたらいいですよね(#^^#)
ふき味噌のおにぎり、長野に旅した時にいただいた五平餅を思い出しました。
また作ろうと思います♪
これからしばらくの間増えるであろう家じかん。そういう時に、こうしていつもと違う雰囲気で食事を楽しめたりしたらいいですよね(#^^#)
ふき味噌のおにぎり、長野に旅した時にいただいた五平餅を思い出しました。
また作ろうと思います♪
by alovingrabbit77
| 2020-02-28 20:07
| おうちごはん
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Comments(2)