2020年 03月 27日
キッチンのお片づけのポイント【Aさん宅】こんまり流片づけレッスンの様子
片づけレッスン6回目で、
小物のカテゴリーの中でも
キッチンのお片づけに突入し、
まず食器のときめきチェックを終えたAさん宅。
キッチンの片づけをする時は、
大きく3つのジャンルに分けて
お片づけすることをオススメしています。
① 食べる道具(食器、カトラリーなど)
② 作る道具(鍋、ボウル、調理器具等)
③ 食べ物(乾物、麺類、おやつ等)
※ 冷蔵庫はプライベートスペースなので
基本的にはお客様ご自身に行っていただきます。
その中でも一番判断がしやすいのは、
①の食べる道具。
ということで。。。
まず初めに「食器類」から取りかかったのでした。
そうなると次は、
同じく「食べる道具」の
カトラリー類。
Aさん宅では、
食器棚の引き出し1つ分が
カトラリー類を入れる場所になっていました。
お箸は別場所だったので、
そちらも加えてから。。。
中身を全て出して、
1つずつ手に取ってときめきチェック。
そしてその後、
収納を考えるときに
ポイントになるのが。。。
キッチンの中でもカトラリー類は、
意識的に「VIP扱い」してあげること。
なぜなら、直接口の中に入るモノだから。
基本的に「体に直接触れるモノ」を
VIP扱いすることで、
日々のときめき度が上がってくるということなので
そうした考えに基づいています。
「おブラ様」をはじめとした下着類もそうです^^
Afterがこちらです。
引き出し内にぴったり収まるケースを使って、
カテゴリーごとにしっかり分けて収納。
あまり使う機会の無い
ストローやプラスチック製の
フォークやスプーンなどは...
用途に合わせてカテゴリーを別にし、
季節行事やピクニックグッズなどに
含めることをオススメしました。
さて。。。
この後は、
リビングに広げた
それ以外のモノ 。
この続きはまた、
ゆっくりと書かせてくださいね☆
もっと心地いい暮らしがしたい!
今日家に帰ってくると。。。
花束が届いていました!?
旦那さんが注文してくれていたみたい(≧▽≦)
わたしが先に帰ってきて見つけたので、
びっくりしたけど...
嬉しかったぁ〜(´艸`*)♡
他にも。。。
たくさんの贈り物が!!!
今朝からたくさんのお祝いメールも届き、
本当に嬉しい1日でした☆
こうしてみんなからもらった幸せを。。。
たくさんの人を通して
しっかり返していける1年に、
したいと思います( `ー´)ノ☆
そう誓った1日でした(#^^#)
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
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あずさん(刺し子クロス)完成
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by alovingrabbit77
| 2020-03-27 21:38
| こんまりメソッド片づけレッスン