人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

キッチンの収納の手順【Aさん宅】こんまり流片づけレッスンの様子







キッチンのお片づけを進めている...

Aさん宅。




キッチンにあるモノは大きく
3つのカテゴリーに分けられると、

ご説明しましたが。。。



① 食べる道具(食器、カトラリーなど)

② 作る道具(鍋、ボウル、調理器具等)

③ 食べ物(乾物、麺類、おやつ等)





このうちの①の食べる道具である
食器とカトラリーを終えたので、


残りの②と③の作る道具と食べ物に取り掛かることになりました。

キッチンの収納の手順【Aさん宅】こんまり流片づけレッスンの様子_f0354014_11300037.jpg


お片づけレッスンで
お客様のモノを全部出しする時には、


必ずと言っていいほど、

収納場所からモノを出してくるのは
お客様ご自身にお願いしています。








そしてわたしがそのモノを受け取って、

ある程度の範囲内で片づけやすいように
意識して並べていくようにしています。

キッチンの収納の手順【Aさん宅】こんまり流片づけレッスンの様子_f0354014_11342080.jpg


こちらの左側には主に「作る道具」を。


鍋類やボウル類。

お弁当グッズ。

製菓グッズ。

調理家電などなど...。




完璧ではないけれど(^-^;











そして向かって右側には、

「食べるモノ」を中心に。

キッチンの収納の手順【Aさん宅】こんまり流片づけレッスンの様子_f0354014_11342688.jpg


その奥の方には、

消耗品類を(洗剤やラップなど...).。








そして作る道具から順に、

ときめきチェックを
行っていただきました。

キッチンの収納の手順【Aさん宅】こんまり流片づけレッスンの様子_f0354014_11315768.jpg


時折...

「これはどんな風に扱ったら(考えたら)いいですか?」

という質問が出てくることはあっても、



ほとんどはものすごいスピードで
Aさんご自身で判断されていました。




ここまでくると、かなり頼もしい(#^^#)







どうも普段生活をしていても。。。

Yukoさんが現れて、
「これはときめく?ときめかない?」

って質問してくれるんです( *´艸`)






なんておっしゃっていましたから、

日頃からの訓練の賜物ですね(笑)








そうしてときめきチェックを終えた
キッチン道具たちは。。。



何よりも「大きなモノ」から
収納していくのがポイントです!



まずは鍋類。

キッチンの収納の手順【Aさん宅】こんまり流片づけレッスンの様子_f0354014_11364132.jpg


鍋類の収納場所は、

シンク下をオススメしています。


水気のあるところなので
食べ物はまずオススメしません。







その右側の少し狭いスペースには
ボウルやバットを収納。


こうしてシンク下に、

作る道具」を集中させました。


キッチンの収納の手順【Aさん宅】こんまり流片づけレッスンの様子_f0354014_11364742.jpg


下段には洗剤類を置くことにして、

その手前にはスポンジなどを置く予定です。
(この日は相応しい容器がなかったので保留)











そしてガスコンロの下には、



お米をはじめ...

主に調理に使う乾物や調味料類を。

キッチンの収納の手順【Aさん宅】こんまり流片づけレッスンの様子_f0354014_11365539.jpg


いわゆる、「食べるモノ」








残りの食べモノは、

食器棚の下に収納しました。



ここは主に子どもさんたちが
自分たちで食べる、

パンやおやつに、麺類などを。

キッチンの収納の手順【Aさん宅】こんまり流片づけレッスンの様子_f0354014_11334787.jpg


この上の段には、

お弁当グッズと
保存容器がぴったり収まりました☆







キッチン収納のBefore画像は
撮り忘れてしまったのですが。。。





ここだけ撮っていました。

キッチンの収納の手順【Aさん宅】こんまり流片づけレッスンの様子_f0354014_11333742.jpg


「食べるモノ」でいっぱいでした。










最後に、

吊り戸棚収納です。

キッチンの収納の手順【Aさん宅】こんまり流片づけレッスンの様子_f0354014_11371737.jpg


やはり高いところは使いづらいというので、

使用頻度の低いモノを中心に
収納して置くことにしました。






上の段にはガスコンロやたこ焼き器。

それから、アイスノンにお重など。

キッチンの収納の手順【Aさん宅】こんまり流片づけレッスンの様子_f0354014_11374732.jpg


下の段には消耗品ストックを
入れておくことにしました。


軽いものばかりだから、

取り出すときも安全ですしね。








その右側の細いスペースには。。。

主に娘さんが使う
製菓グッズをまとめました。

キッチンの収納の手順【Aさん宅】こんまり流片づけレッスンの様子_f0354014_11373170.jpg


これで一通りのキッチンの
お片づけは終了し、


元ある収納よりもかなり
余裕のある状態になりました(#^^#)





まだ最終的なところまでの
仕上げができなかったので、



次回のレッスン時にもう少しだけ、

全体的な見直しをしたいと思っています☆






※ 画像使用の許可をいただいています。
















にほんブログ村テーマ
もっと心地いい暮らしがしたい!












そして、


この日に手放すと決めて
「ありがとう」を告げた子たち。

キッチンの収納の手順【Aさん宅】こんまり流片づけレッスンの様子_f0354014_11345117.jpg

大きなゴミ袋、

5袋にも及びました。












今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

それぞれ2つのランキングに反映されます。

ブログランキング・にほんブログ村へ


以下、オーダーいただいている刺し子の進捗状況です。

※ 現在オーダーは受け付けておりません。

junkoさん(コースター)発送済
なおちゃん(刺し子ふきん)発送済
ゆみさん(刺し子ふきん)完成
ビーズさん(鍋つかみ)仕上げ中
ひとひとさん(鍋つかみ)仕上げ中
ほのたんママさん(刺し子クロス)発送済
キキララさん(鍋つかみ)発送済
あずさん(刺し子クロス)完成
まりまりさん(刺し子クロス)発送済
ももんがさん(刺し子ふきん)発送済

PVアクセスランキング にほんブログ村


更新を通知する







名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2020-03-28 23:15 | こんまりメソッド片づけレッスン | Comments(0)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko