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みんなで作ろう玉葱麹♪





なんだかいつもより長い気がする

大型連休。





ずっと家に居るだろうし
家族もみんな家に居るだろうし

そう考えただけで
長く感じるから不思議w







外食にも出られない分、

何より心配なのが三度の食事。







旦那さんまで心配してくれてます。

「食事、大丈夫??」って(笑)




息子も1日から10日までずっと居るって言うしね(;・∀・)
車で30分ほど離れたところにある
県内の職員寮から帰ってくるだけです。











お台所では毎日のように、

そのことをばあばとも話していますが...




「頑張りすぎずに、単品メニューで乗り切ろう!」

と開き直っています(笑)

みんなで作ろう玉葱麹♪_f0354014_22154529.jpg


そんなことも考えながら...





昨日のお休みは、

昼ごはん前に少し時間をつくって
お台所に立ちました。






前の日から準備していた、

カットしてお塩をまぶしただけの
発酵野菜を加工するため。

みんなで作ろう玉葱麹♪_f0354014_22195860.jpg

☆ 玉ねぎスライス

☆ 玉ねぎみじん切り

☆ にんじんのスライス







お野菜のうま味をしっかり引き出すために、

どれもごく弱火でじっくりと
炒めて作りました。

みんなで作ろう玉葱麹♪_f0354014_22180837.jpg


こちらは、

たまねぎスライスと
にんじんスライスに、

にんにくやトマトなども加えて作った
スープカレー。




鍋回りが汚い(;´∀`)









それから、

玉ねぎのみじん切りを使った
コロッケのたね。

みんなで作ろう玉葱麹♪_f0354014_22175679.jpg


この後の成形&衣付け作業は、

いつも通りばあばへバトンタッチですm(__)m









奥に見えるのが、

仕込み中の玉葱麹と
自家製なめたけ。

みんなで作ろう玉葱麹♪_f0354014_22181633.jpg


それぞれのお野菜をじっくりいためている間に、


別にこしらえたものです。









最近、お台所しごとに

がっつりと時間を費やすことは
できなくなってきているけど...

ちょっとした楽しみを見つけながら
頑張れるときに頑張ろうと思います☆

みんなで作ろう玉葱麹♪_f0354014_22174368.jpg


きっとGW中に、

カレーをもう一度作るだろうなw


































今回使った玉ねぎはすべて、

じいじ畑産の新玉ねぎ。





それをおろし金ですりおろして。。。


「#みんなで作ろう玉葱麹」に参加しました!





大好きな「ひねもす発酵料理教室」の
よーこ先生がレシピを公開して、

Instagram上で呼びかけたものです。

みんなで作ろう玉葱麹♪_f0354014_22190236.jpg


【材料】
玉葱 300g(新玉ねぎでも可)
麹  100g(乾燥でも生でも可)
塩  30g

大き目のタッパー容器かガラス容器
陶器やラミジップでもOK


【作り方】
玉葱をフープロかブレンダーかおろし器ですり下ろす
麹と塩とよく混ぜ合わせる

フタをして常温でゆっくり発酵させる
3~7日で完成

淡いピンク色になってきたら完成

冷蔵保存または冷凍保存。





オリーブオイルと酢を混ぜるだけで
簡単ドレッシングにもなるし、

タルタルソースとか、

発酵スープとか、

コンソメのようにも使えます。





トマトの水煮を加えることで
発酵ケチャップもできます。





興味ある方は、
ひねもすさんの投稿で確認してくださいね。

今後も展開レシピを教えてくれるそうです(#^^#)












今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

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Commented by ひろこ at 2020-05-01 06:34
玉葱麹なんかもできちゃうのですねー!私塩麹一辺倒で(笑)外食出来ないし、スーパーも頻繁に行けないから鶏肉を買うと塩麹に漬けて冷凍するんです。後で唐揚げにすると美味しいから。さっき確認したらその塩麹が残り少なくなってて。いつもはロンドン行ったときに乾燥のを買っているので、また行けばいいしと思ってたのですが、ロックダウン解除になってもちょっとしばらくは行く気がしない。麹日本で買ってくるんだったぁと若干後悔しています。
Commented by alovingrabbit77 at 2020-05-02 19:37
☆ひろこさん☆

そうなんですよ!
麹一つでいろんな調味料が作れるんです(´艸`*)
。。。って、わたしもひねもす料理教室に行かなかったら知らなかったことですけど(;´▽`A``

うんうん!鶏肉を塩麹に漬けておくと、柔らかくなって美味しくなるんですよね☆
すごいなぁ、イギリスにいらしても日本古来の麹でしっかり調味料を作っておられて。

でも今はそうした必要なものも、なかなか手に入れられなかったりしますよね(^-^;
どうか早く状況が良くなりますように☆
ぜひ今は、そうしたアフターコロナになされたいことを書き出したりして、小さなワクワクを楽しまれてくださいね♪
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by alovingrabbit77 | 2020-04-30 18:19 | つくり置き | Comments(2)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko