2020年 05月 04日
4日目の玉葱麹と朝のお台所
苦手なお台所しごとも、
サボってばかりじゃいられません。
今朝は起きてから少しだけ
お台所に立って、
キノコのオイル煮を作ってました。
【きのこのオイル煮】
材料
☆ 好きなきのこ数種類たっぷり
(ここでは4種類入れました)
☆ 塩 大1とか多めに
☆ にんにく 大きめ1個を千切りに
☆ オイル 100ml〜150ml
(オリーブオイルがオススメのようですが、我が家は米油使用)
① 細かく分けたきのこ類をフライパンでしっかり炒める(オイル無し)
② きのこから水分が出てきたら、塩、にんにくを加えて混ぜ、オイルを加えて一煮立ちしたら完成。
その向こうの銅鍋では、
溜まりに溜まった出汁を取った後の
昆布を佃煮にしてるところ。
ちょっとしたおかずのともを、
ちまちまと加工していました。
完成したら、
きのこのオイル煮をパンに乗せて
チーズをかけておいて、
旦那さんの朝ごはんの下ごしらえ。
シンプルなバタートーストと一緒に、
オーブントースターで
焼いたら完成ですw
こうしてきのこを乗せているときに、
Weckの瓶を見て思い出す。
先日ご紹介した、
「#みんなで作ろう玉葱麹」
わたしの投稿を見て、
「わたしも作ってみようと思う!」
「作ってみたよ〜」
なんていう声を掛けてもらったりして
とっても嬉しいわたしです(´艸`*)
我が家の玉葱麹は、
4日目にしてうっすらピンクに
なってきました♪
ちょっと味見してみたけど、
まろやかな塩味に^^
でもまだちょっと麹のつぶつぶが固くて
気になるかな。
これ、柔らかくなるんだよね...?
ってちょっと気になるわたしですw
ちなみに先ほど手前に見えたトマトは、
昨年夏に作った
湯むきトマトの塩水漬け。
冷蔵庫に最後まで残っていた1瓶と
しばらくにらめっこw
ひねもすのよーこ先生が、
玉葱麹の展開レシピの一つとして
アップしてくれたトマトピューレ作りたいけど、
これじゃあ少ないよなぁ...
そう思って、
そっと冷蔵庫にしまいました(;´▽`A``
じいじ畑のトマトはまだ採れないし。
今度トマトを買ってきて、
もう少し量を増やしてから
作りたいと思います。
こんまりチャンネル、
続々と更新されています☆
GWの片づけ応援メッセージ!
片づけは永遠にやらないと
いけないものじゃないです。
片づけは一生に一度、
気合いを入れて一回やりきる。
ということが大切なんです。
そんなお話をしてくれています。
我が家の旦那さんも、
片づけ祭りをスタートさせました!
片づけのご相談もお受けしています(#^^#)
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
それぞれ2つのランキングに反映されます。
にほんブログ村
☆こんまり流片づけコンサルタント活動☆
Instagram @yukotookataduke
「Yukoの片づけレッスン♪」のご案内
by alovingrabbit77
| 2020-05-04 08:23
| つくり置き
|
Comments(0)