2020年 08月 17日
オンラインでのお料理教室、思っていた以上に楽しい!!
昨日の夏季休暇最終日は、
待ちに待ったオンラインでの
お料理教室の日♪
わたしの片づけレッスンを
受けてくださって以来、
麹マスターなどの資格をとられ、
飛躍的に活動の場所を広げられている
磯貝ひろみ先生のお教室でした。
友人も我が家に来て、
一緒に講座を受講。
わちゃわちゃしっ放しではありましたがw
それもこれも全て含めて
本当に楽しい時間でした( *´艸`)
そこにはわたしのブログを見て
参加を決めてくださった方もいらしてて、
じいじ畑のお野菜を見て
家庭菜園を始められたり、
最近の投稿を見て
こんまりメソッドによる
片づけもしてくださっているなど。。。
そんなお話を伺えたのも
とても嬉しかったです♪
ありがとうございました!^^
開催日前には、
今回の講座で必要な材料
が送られてきました。
・完成した発酵ケチャップ
・米こうじ
・トマトピューレ
・米粉ピザの材料
これが届いただけでも、ワクワクでした♪
他に、
発酵ケチャップに必要な
少数のお野菜と、
米粉ピザのための
好きなトッピングを自分で準備。
セロリ以外はじいじ畑産。
詳しい説明書きも同封されていたので、
当日まで安心して過ごせました(#^.^#)
最初に簡単なアイスブレイクとして
自己紹介などを行った後、
麹を中心とした発酵食品が
もたらしてくれる効用など、
興味深いお話を聞かせていただき。。。
ここで、
最近のちょっとした悩みへの
解決方法が見つかったのは大きかった!!
後半は、
画面に映し出される
先生の手元を見ながら、
一緒に調理。
発酵ケチャップを仕込んでいる様子w
これから1週間常温で様子を見て、
仕上がりにもちょこっと手を加えて...
完成の予定です♪
仕込みが終わった後は、
米粉によるピザ生地を練って、
先生が送ってくれた
完成した発酵ケチャップで
ピザを完成させました!
話しているうちに焼きあがってしまうくらい、
簡単なピザでした(#^^#)
パンづくりとか面倒くさくて
できないわたしでも、 ←笑笑
これなら気軽に作れそう!
と思える簡単ピザでした♡
オンラインでのお料理教室。
初めての体験でしたが、
普通にお教室に通うのと
変わらないくらい、
満足度が高かったです!!
今後もいろんな教室を
展開されていくとのことで、
またわたしのお料理熱を
復活させてもらえることを願って...
楽しみにしたいなと思っています♪
あまりにも楽しすぎて、
昨晩のうちに別のお料理教室にも
衝動的に申し込んでしまいました(笑)
かなり前から気になってたお教室が、
急遽追加で募集していたのでね。
数日前から、
16日は〇〇さんが来て
一緒にお料理するからね~
。。。って伝えておいたら。
ばあばってば当日の朝、
リビングをめっちゃきれいにして
くれていましたよw
え...
自分でキレイにできるんじゃん!?
【参考記事】
お花も飾ってくれてたし...
そういえば、前の晩に
たまってたアイロンがけも
やりきってたもんね。
そういうことだったのか。。。
〇〇さんだから(って言っては失礼だけど)
あまり気にしないでいいからね~
って伝えておいたのに。
定期的に人を呼べば、
きれいを保てそうだわ(=゚ω゚)ノ☆
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
それぞれ2つのランキングに反映されます。

にほんブログ村
☆こんまり流片づけコンサルタント活動☆
サービス内容のご案内ページ
Instagram @yukotookataduke
Yukoとお片づけ♪公式LINE登録
オーダーをいただいている刺し子ですが
現在お作りしているのは、以下の5名様分です。
※ 現在オーダーは受け付けていません。
れいさん パッチワーククロス 作成中
keym.cocoさん パッチワーククロス 完成
harusukiさん パッチワーククロス 下地準備済
りーりょんさん パッチワーククロス 下地準備済
kazuruさん パッチワーククロス 下地準備済
by alovingrabbit77
| 2020-08-17 20:19
| おうちごはん
|
Comments(0)