2020年 08月 25日
半年ぶりの、週末つくり置き♪
旦那さんのお弁当再開と同時に、
半年ぶりに気合を入れました。
今週のつくり置き♪
半年以上前に...
片づけコンサルタントの資格取得を
本格的に目指した頃のこと。
そのための優先順位を考えて、
料理を頑張ることを手放しました。
でも旦那さんの健康診断の結果が気になって、
ある一つの数値に懸念があるだけで、
大きな病気とかではありませんが(^-^;
お昼を職員食堂で食べてもらうより
手づくり弁当の方が良いかもしれないと知って、
少しでも美味しいお弁当を
作ってあげたいなと思ったのは、
自然のこと。
少し前から段取りを考えていたからか、
久しぶりのつくり置きは
スムーズに進みました。
発酵調味料は1日目に仕掛けておいて、
その日の夜にはカットできる
野菜をカットだけして、
2日目の朝1時間半ほどで
調理できる程度の内容。
☆白だし
☆醤油出汁麹
☆塩麹
☆甘麹
☆白だしの残りカツオのふりかけ
白だしと甘麹で作った
玉子焼きが美味しいんです♪
先日の休日しごと密着レポの時の
発酵器には...
塩麹・甘麹・醤油出汁麹が
ジップロックに入って、
一緒に仕込まれてましたw
完成後は粗熱が取れたら
ジップロックのまま冷蔵庫で保管して、
つくり置きの流れで
使いやすい瓶に入れ替えただけ。
加工野菜は、ほんの少し。
☆かぼちゃスープ
☆かぼちゃの煮物
☆粉吹き芋(味付けは甘辛)
☆ピーマンと雑魚の炒め
あとは、
ほぼカットしただけのお野菜。
☆紫玉ねぎの甘酢漬け
☆きゅうりの浅漬け(昆布茶とごま油で味付け)
☆茹で人参(カットして少し茹でただけ)
塩胡椒とマヨネーズで味付けするのが
わたしのお気に入り♪
☆じゃがいもカット(水に浸して保存)
軽く茹でてからフライパンで焼くと
簡単ポテトフライ風に。
☆きのこ類→冷凍保存
こうして並べることで、
「わたし、よく頑張ったなぁ〜^^」
って気になれる(笑)
いつもメニューは旬のお野菜任せで
季節によっては毎週同じようなものばかりだけど...
実はそれが一番、
贅沢なのかもしれませんね(#^^#)
以前のように毎週末とは
いかないかもしれないけれど、
これからもできる時は
少しでも楽しめたらなって、
素直に思えました☆
翌朝。。。
ばあばが容器を並べて嬉しそうに
お弁当を詰めていたのは、
言うまでもありませんね(p_-)
久しぶりにおかずがありすぎて、
ちょっとあわあわしてたのが
笑えましたw
だからこっそりと、
容量が少ないおかずは
冷蔵庫に隠しておきました(´艸`*)
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by alovingrabbit77
| 2020-08-25 20:55
| つくり置き
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