2020年 09月 07日
発酵料理で変わったわたしの体
久しぶりに、
良い写真が撮れた〜!(´▽`*)
と、
一人喜んだ写真(笑)
週末のわたしの、お昼ごはん。
ありものを乗せただけだけで
中身は大したものは
無かったのだけれど。。。
光の入り具合とか、
鮮明さとか、
もしかしたらブログに添付すると
ちょっとその質も落ちるのかもしれないけれど...
素人なりに日々カメラを楽しむわたしには、
とっておきの嬉しい奇跡☆
些細なことなんだけど、
そんな「嬉しい」を
素直に喜べることが、
しあわせだなぁと思う。
そんなしあわせがまた、心の栄養に...^^
メインメニューは、
この混ぜご飯おにぎり♪
だいぶ前になるけれど...
ai*ちゃんが贈ってくれた
北海道の幸がいっぱい詰まった
嬉しいプレゼント。
おやつはすっかり食べ切ってしまったけれど、
この炊き込みご飯の素は
もったいなくて食べられなくて、
大事に大事においてありましたw
どれも素材の良さが活かされた
ものばかりで、
すごく美味しかった( *´艸`)
ai*ちゃん、ありがとう♡
おにぎりに添えたのは、
彩りにもなる、優れものです。
小鉢には、ばあば作の赤いキムチも。
乳酸菌たっぷりの
水キムチの漬け汁は、
小さなお猪口に入れて
そのまま飲み干しますw
腸をしっかり元気にしてね。
そうそう。。。
わたしが発酵料理に出会ったのは
2018年の末、
今から2年ほど前のことになりますが...
気づかないうちにすっかり
体が変わってきています。
今現在、新型コロナのこともあって
毎朝体温を測ってから出勤することが、
職場での決まり事になっているのですが...
毎朝わたしだけ体温が高い(笑)
昔は35度代前半が平熱だったのに...
熱っぽいなぁと思って熱を測っても
36.0度とか普通の人の平熱と変わらなかったのに...
今は毎朝、36.6度は普通。
時々36.8度なんかになって、
報告するのにドキドキするくらい(^-^;
でも全然熱っぽくなくて、元気なんです。
風邪も、
「引きかけた?」と
感じることがあっても、
一晩寝たらスッキリとか。
本当に体が強くなりました。
アレルギー対策として、
同時期に小麦粉や砂糖を
控えるようになったのも、
一つの要因かもしれません。
結果的に「小麦アレルギー」だったわけではなくて、
夏から秋を中心に何かの草花の花粉に反応して
その頃には食べ物の影響も受けてしまう...
のだろうということがだいぶわかってきました。
(自己判断ですがw)
だから最近は、
無理にグルテンフリー生活を
強行するというわけではなく、
程々に美味しいものを楽しいんでいます♪
料理も少しだけ楽しく感じられるようになったし、
美味しくて安全で健康に良い!!
発酵料理さまさまです(∩´∀`)∩☆
この週末も少しだけ、
つくり置きができました。
☆白だし(仕込み中)
☆甘酒豆花
☆だいこんカット(眩しくて見えないw)
☆豚バラれんこん
☆かぼちゃの塩麴煮
☆茹でにんじん
☆きゅうりの浅漬け
☆ピーマンとじゃこの甘辛煮
まだまだ使いこなせない
発酵調味料だけど、
日々少しずつでも取り入れられてるだけでも、
違うのかも。
できることを一歩ずつでも、
続けていけたらいいな(#^^#)
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
写真をクリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
それぞれ2つのランキングに反映されます。
オーダーをいただいている刺し子ですが
現在お作りしているのは、以下の4名様分です。
※ 現在オーダーは受け付けていません。
れいさん パッチワーククロス 発送準備済
harusukiさん パッチワーククロス 作成中
りーりょんさん パッチワーククロス 下地準備済
kazuruさん パッチワーククロス 下地準備済
☆こんまり流片づけコンサルタント活動☆
サービス内容のご案内ページ
※ 9月度の受付けは終了いたしました。
継続レッスン生を優先させていただくため、
10月度の受付けは9月21日以降に受付け予定です。
Commented
by
natural--style at 2020-09-08 11:57
yukoちゃん、食べてくれたんだね(◍ ´꒳` ◍)
お味はどうだったかな?
わたしはこのホタテのは食べた事ないんだけど
他の種類のは食べたことあって、気持ち薄味かなと思ったけど それは私が濃い味がスキってだけでね。でもどれも美味しいからねプレゼントに選んだのよ(◍ ´꒳` ◍)
アレルギーも落ち着いているようで
良かった。たまには粉物食べたいもんねー(*´艸`*)
お味はどうだったかな?
わたしはこのホタテのは食べた事ないんだけど
他の種類のは食べたことあって、気持ち薄味かなと思ったけど それは私が濃い味がスキってだけでね。でもどれも美味しいからねプレゼントに選んだのよ(◍ ´꒳` ◍)
アレルギーも落ち着いているようで
良かった。たまには粉物食べたいもんねー(*´艸`*)
0
Commented
by
alovingrabbit77 at 2020-09-08 20:24
☆ai*ちゃん☆
余裕のある休日に、ゆっくりゆったり食べたいなぁと思っていたら、ずるずると時間が経ってしまってたよ(;´▽`A``
ホタテを前日から水で戻すってレシピにあって、前日から予定組まないといけなかったからタイミングがね(笑)
でもおかげで、楽しみにしてた分だけ、美味しくいただけたよ!
本当にありがとね。
我が家は薄味派だからかな。ちょうど良かったよ☆
美味しいものがたくさんある北海道。。。うらやましいって思ったよ(≧▽≦)
静岡は干物とかしらすとか、生ものが多いからなぁ。
もっと探してみなくちゃね!
余裕のある休日に、ゆっくりゆったり食べたいなぁと思っていたら、ずるずると時間が経ってしまってたよ(;´▽`A``
ホタテを前日から水で戻すってレシピにあって、前日から予定組まないといけなかったからタイミングがね(笑)
でもおかげで、楽しみにしてた分だけ、美味しくいただけたよ!
本当にありがとね。
我が家は薄味派だからかな。ちょうど良かったよ☆
美味しいものがたくさんある北海道。。。うらやましいって思ったよ(≧▽≦)
静岡は干物とかしらすとか、生ものが多いからなぁ。
もっと探してみなくちゃね!
by alovingrabbit77
| 2020-09-07 20:02
| おうちごはん
|
Comments(2)