2021年 03月 02日
食べる時も、心をこめて。
今日は、
お仕事がお休みでした。
旦那さんは日直出勤で
お弁当が必要だったので、
そういう時は合わせてわたし用も作ります。
そして作ったお弁当は、
お昼時間が来るまでは
お部屋の隅っこで待機。
最近は、
より自分のときめく時間を優先して、
あんまりときめかない
お台所に立つ時間は、
めっきりと少なくしてしまっているけれど。。。笑
でも、食べることを疎かにしているわけじゃありません。
手づくりをやめた訳では
ないっていうこと。
じいじ畑のお野菜を中心に、
その時の旬を意識して
できるだけ新鮮なものを
いただくようにしています。
身体に良いのはやっぱり旬のものだし、
添加物がたくさん入っているのも
身体が受けつけないし。
茶色いおかずの中に、
かろうじて緑が入って
赤は梅干しでごまかしてるような
お弁当だけど...(笑)
決して豪華なものではないけれど、
そんなこだわりを貫きながら
毎日ちゃんと弁当を作れることは、
ほんとうに幸せだなぁと思う。
世の中大変なことも
いろいろあるけれど。。。
今のわたしたちは決して、
不幸な時代に生まれてきたわけじゃない。
そんなことを感じました。
そして最近一人ごはんの時に心掛けているのが、
TVを点けたりするんじゃなくて...
目の前のご飯と一対一で
向き合うこと。
この目の前のお米が、
お野菜が、
わたしの身体を作ってくれている。
そこへとしっかり意識を向けて、
感謝しながら食べることを
大事にしています。
すると、いつも以上に美味しいから不思議(´艸`*)
明日はひな祭りですね〜♪
せっかくお家にいるんだからと、
今日、ばあばがひな祭り用の
お抹茶を点ててくれました。
お菓子はうぐいす餅とさくら餅。
(旦那さんと一個ずつね)
お茶碗もお雛様柄です。
立派なひな壇は飾らなくなった我が家だけど、
これだけでも十分嬉しいおもてなし^^
それから、
もう一つお雛様と
お内裏様の和菓子。
「これは、3月3日本番に食べるよ」って
写真撮影だけで終わりましたw
「お雛様とお内裏様の左右が違う〜!」
って指摘したら、
「あ、関西は反対やねん」
ってばあばは言うけれど。←大阪人
調べたらわたしが並べた
お内裏様が右側になっている方が、
関西の並べ方でした(p_-)笑
皆さんも、
素敵なひな祭りをお過ごしくださいね♪
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
写真をクリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
それぞれ2つのランキングに反映されます。
☆こんまり流片づけコンサルタント活動☆
サービス内容のご案内ページ
最近のインスタメイン投稿はこちら
Instagram @yukotookataduke
片づけについてのご質問やご感想
お気軽にお寄せください!
Yukoとお片づけ♪公式LINE登録
☆オーダーをいただいている刺し子☆
現在作成準備をしているのは、以下の方の分です。
※ 現在オーダーは受け付けていません。
古小豆さん パッチワーククロス 作成中
by alovingrabbit77
| 2021-03-02 20:21
| お弁当
|
Comments(0)