人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

みりんの発酵料理教室からの... わたしも教室開催できるかな?







先日、


発酵料理教室に参加してきました。

みりんの発酵料理教室からの... わたしも教室開催できるかな?_f0354014_20190847.jpg


会社勤めを辞めると、


自分の調整次第では

こうして平日行われる
お教室にも気軽に参加ができる!!




「嬉しいなぁ〜♪」


って思いながら参加したお教室。





お仕事してる時は早めに分かれば
頑張って有給を取るために日程調整するか、

日が近かったり休めなさそうと思ったら
はなから無条件に諦めていたからね(^-^;

休めてもどこか後ろめたさがあったし...w






その中でも、

ずっと行きたいと願っていたのは
あまのりえ先生のお教室。

みりんの発酵料理教室からの... わたしも教室開催できるかな?_f0354014_08360112.jpg


最近はclubhouseでも
食繋がりでよく出没されていて、
(わたしは聴いたことないけどw)



料理教室は、

オンラインと対面と両方の
お教室をもって活躍されています。






わたしがりえ先生に出会ったのは、

数年前まで通っていた
沼津の「ひねもす」さんでのことですが、

今はひねもすさんから独立されて
ご自身で活動されています。




今回久しぶりの対面レッスンに
突如現れたわたしに、

りえ先生も驚いてくれてましたw





特に今回参加したいと思ったのも、

以前一度だけ教わったことがある
みりん・みりん粕を活用した、

お教室だったから。

みりんの発酵料理教室からの... わたしも教室開催できるかな?_f0354014_20044401.jpg


もち米・米麹・自家製焼酎
のみで職人さんの手によって作られた、

完全手づくりのみりんと
その時に出るみりん粕。




静岡県藤枝市にある「杉井酒造」さんの
飛鳥山みりんは、

身近でも手に入るようになったけど...

みりんの発酵料理教室からの... わたしも教室開催できるかな?_f0354014_08420888.jpg


これが、みりんね。



焼酎のアルコール分がほぼ残っていて、
そのままでも美味しくて、

普通に飲めちゃうみりんw





でも「みりん粕」は簡単に手に入らないから、

それが欲しかったとも言えるw







それと今回初めて紹介していただいたのは、

みりんを絞る前のもの。

みりんの発酵料理教室からの... わたしも教室開催できるかな?_f0354014_08515132.jpg


これをそのまま料理に使いたいという
イタリアンシェフの要望によって、

商品化されたというものなのだそう。




みりんとみりん粕が同時にいただけちゃいます。





みりんの甘みとアルコールが効いてるから
煮物などにも使えるし、

冷たいフルーツに少しだけ添えて
そのままいただくこともできるのだとか。






今回はこれだけの材料を使って
アレンジされたお料理を、


教わってきました。

みりんの発酵料理教室からの... わたしも教室開催できるかな?_f0354014_20193799.jpg


キノコのクリーム煮とか...






ぶりの照り焼きとか。

みりんの発酵料理教室からの... わたしも教室開催できるかな?_f0354014_20195813.jpg








みりんで合えてつくるオーブン焼きとか、

みりんの発酵料理教室からの... わたしも教室開催できるかな?_f0354014_20202014.jpg






鶏と大根のみりん醤油煮に、

ミートソースなど。。。

みりんの発酵料理教室からの... わたしも教室開催できるかな?_f0354014_20201371.jpg


それはそれは盛りだくさんでした♪





この施設の管理者さん(?)が、

カメラにとてもこだわっていて




料理教室を横目で見ながら、

カメラマンの後ろも追いかけながら
同時にカメラも学ばせてもらうわたしw

みりんの発酵料理教室からの... わたしも教室開催できるかな?_f0354014_20203981.jpg


自由に楽しめる時間でした(´艸`*)♪







最後は、

各自でお弁当箱に詰めて
お持ち帰り。

みりんの発酵料理教室からの... わたしも教室開催できるかな?_f0354014_20210083.jpg


安心安全に、

それでもめーいっぱい楽しめる
楽しいお教室でした☆





「杉井酒造」さんの
商品を扱っているお店、

全国にたくさんあるようです。



お酒が主でみりんまであるかどうか
分かりませんが。。。

お近くのお店があれば
ぜひ一度試してみられてくださいね。


無農薬栽培のお米から作った
昔ながらの職人さんによる商品ばかりです。
























ちなみに、今回のお料理教室でお邪魔したのは。。。



富士市にある住宅会社の
イベントスペース。


mokurieさん。


ここではいろんなイベントがなされている様子。

みりんの発酵料理教室からの... わたしも教室開催できるかな?_f0354014_20174009.jpg



イベント専用サイトは。。。



Instagram → mokuriegallery





終わった後、


りえ先生と施設の坂本さんと
話しているうちに、

何気なく話が発展。





そしてこの場所をお借りして、

わたしも「刺し子教室」を
開いてみることにしました。

みりんの発酵料理教室からの... わたしも教室開催できるかな?_f0354014_20173692.jpg


現時点ではっきりしているのは...



10月18日(月)という日程だけ。



人に教えられるほどの技術はないですが。。。(;´▽`A``

Yukoらしい刺し子を
一緒に楽しんでみたい方♪

平日ですが...日程だけ押さえておいてくださいね^^





午前10時から2時間の予定ですが
希望者が多かったら、

午後1時からのクラスも追加しようかなと考えています。


一回のクラスの参加可能者数は8名様です。
(8名で受けるかどうかも、まだ分かりませんが)




内容、申し込み方法などはまだ全くの白紙(笑)





来られそうな方で、

何か要望がありましたら
ぜひ教えてくださーい!笑笑




※ ご存知の通り、
 わたしは伝統模様は一切刺せませんw
 クロス模様やまん丸模様中心で
 行くのだけは確かです。

 伝統的な刺し方を知りたい方は
 残念ですがお教えできませんm(__)m







今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

写真をクリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

ブログ村ランキングに反映されます。




☆こんまり流片づけコンサルタント活動☆

サービス内容のご案内ページ


最近のインスタメイン投稿はこちら
Instagram @yukotookataduke 
Instagram


片づけについてのご質問やご感想
お気軽にお寄せください!
Yukoとお片づけ♪公式LINE登録



☆オーダーをいただいている刺し子☆

現在作成しているのは、以下の方の分です。
※ 現在オーダーは受け付けていません。

兎のしっぽさん ポットマット 作成中
ラベンダーさん 刺し子ふきん お届け済
キャンベルなおさん パッチワーク刺し子 作成中
marikoさん 刺し子ふきん 下地準備済
おはりこさん 刺し子ふきん 下地準備済
ツモリアさん リネンクロス 下地準備中
chanchan5624さん パッチワーク刺し子 下地準備済



PVアクセスランキング にほんブログ村


更新を通知する






Commented by e-sakamichi at 2021-08-02 13:47
スタッフSです。
個人ブログアカからお邪魔します^^

お写真、その構図かぁ、そのタイミングかぁと、独り言をいいながら拝見しました(笑)

同じ被写体でも撮る人によって違うのが楽しいです。ありがとうございます。

そして刺し子講座。楽しみです!!!
これからもどうぞよろしくお願いします
Commented by alovingrabbit77 at 2021-08-02 20:31
☆e-sakamichiさん☆

わぁ!
エキサイトでブログをなされてたのですね〜(≧▽≦)

なんだかめっちゃ嬉しい(´艸`*)
思わずフォローさせてもらっちゃいましたw

そして。。。写真の構図とかタイミングとか???
そこまで考えて撮れてるのでしょうか???
もう一度自分でもこの記事の写真を見返してしまいました(;´▽`A``

タイミングがあって、ブレずに撮れてたらラッキー♪みたいな感じですが、どちらかというと「臨場感」を押さえるのが好きなのかもしれません。
あえて動画でなく写真で動きを見せたいタイプかと。
今気づきました(笑)

刺し子講座、考えているだけでも楽しみです。
こちらこそどうぞよろしくお願いします!!!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2021-07-30 09:47 | 素敵な場所(静岡県) | Comments(2)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko