2022年 04月 04日
わたしは菜食で十分だと実感した日
今日は、
雨の中だったけど。。。
久しぶりの静岡市までの遠征。
今年履き潰したいということで
車のタイヤがスタットレスタイヤのままなので、
雨の日は滑りやすいことに気をつけながら...
片道1時間半の道のりを
往復してきました。
ひと月に一度通っていた整体は
今年の初めに一旦お休みにすることにして、
今はふた月に一度くらいのペースで、
その整体院の2階で受けられる
メディテーションセラピーに通っています。
(整体と同時進行で1年半ほど前から
通っていましたけど...)
「メディテーション」 = 「瞑想」です。
わたしが学んでいるところで
同じヨガを学ばれている方が
してくれるセラピーなので、
エネルギー的にとても相性が良いのです☆
毎回そうなのですが、
今日も自分の成長を実感しながら
幸せな気持ちになって帰ってきました^^
さて、
それとタイミング良く席の予約が取れた
「菜食ごはん そや」さんで、
セラピー前に昼食をいただいてきました。
先月、
料理教室に行かせてもらったから
それほど久しぶり感はなかったけど、
実はおばんざいをいただくのは
数ヶ月ぶり。
すっごく楽しみでした!
お盆が運ばれてきただけで、
ホッとするんですよね〜(´艸`*)
卯月ということで、
たけのこやうどをはじめとして
新じゃがに新玉ねぎ、
そして春キャベツなど、
春を感じる食材がたくさん!
道中に至る所で見かけた
満開の桜と共に...
目だけじゃなく舌まで楽しめる春を
しっかり感じてきました!
店主のまさみさんに、
「私、お肉が嫌いなのよね...」
という話を聞いた時は、
お肉が「苦手」...ならまだしも、
お肉が「嫌い」...って、
なかなか聞かない言葉だなって思いました。
でも、
そんなまさみさんの作る菜食は
動物性のものが一切入っていなくても、
ガッツリ満足できる内容。
揚げ物も、車麩と玉ねぎのフライです。
肌にアレルギー症状が出てから、
わたしも動物性のものをやめて
完全菜食にした頃もあったけど...
最近はその症状も落ち着いたので
それほど食べるものにこだわらなくなっていた、
つもりだったんですけどね。
これはヨガを始めてからのことかな?
気がづくと、
だんだんと肉類を拒んでいる
わたしがいました。
家で春キャベツとベーコンのパスタを作っても、
自分のお皿だけベーコンを抜いたり。
牛丼の日は家族には牛丼をよそうものの...
自分は副菜にちりめんじゃこだけで
ご飯を食べていたり。
いやいや...でも、唐揚げとかは食べてるぞ??
まぁ、
食べられないことはないのだけど...
好んで食べなくなっただけのこと。
そうなんだと、思っていました。
そんな先日のこと、
この辺では有名な足柄牛の
ハンバーガーが美味しいカフェに行ったので、
せっかくだからと、
人気のハンバーガーを注文してみたのです。
ここでちょっとだけ、お肉を試してみようと思って。
でも。。。
全然美味しく感じなかったんです〜(´Д⊂ヽ
自分の舌が本当に変わりつつあることに
ちょっと驚きました。
同じものを食べた旦那さんは
「すっごく美味しい!」
「その辺のとは全然違う!」って、
すっごく喜んでいたから...
決してお店の味が悪かったわけではないと思うのです。
それに、パンとかレタスとかポテトはすっごく美味しかったし。
ここで初めて、
「お肉が嫌い」という感覚が
少し分かった気がしました。
だからこそ。。。
余計に今日の「そや」さんの
菜食ごはんが、
すごくすごく楽しみだったのだと思います。
わたしも、菜食だけで十分満足なのかも!
「いちごのチーズケーキ風」という名の
デザートを口にほおばりながら、
今自分が食べたいと思うものを、
食べたい時に、
食べたいだけ食べたらいいんじゃない?^^
そんなことも思った1日でした☆
先ほど、旦那さんを迎えに行ったミチスガラ。。。
雨降る空の向こうに見えたのは、
とっても綺麗な三日月でした🌙
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
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by alovingrabbit77
| 2022-04-04 21:53
| 素敵な場所(静岡県)
|
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