2022年 05月 14日
ワクワクする。。。お台所のお片付け♪ Before→After
小物類の片づけも終盤に入り、
Nさんもこの日は、
お台所の片づけを
スタートさせました☆
何度もお伝えしていますが。。。
お台所の片づけは
3つのカテゴリーに分けて
進めていきます。
「食べる道具」
「作る道具」
「食べ物」
...の3つ。
どのような順でも構いませんが、
比較的選びやすい「食べる道具」を
最初にやってしまうことをオススメします。
食器類を全て出して
1ヶ所に集めます。
まずは、うつわ類の
Before...
After!
本棚の本を見て選ぶのではなく
本を全て出して選ぶのと同じように、
食器も食器棚をのぞくのではなくて...
全てを一か所に出してしまって
1つずつ選んでいくと、
その結果は断然違います!
だいぶスッキリしました♪
食器棚のBefore画像は
撮り忘れましたが。。。
どちらかというと、
これがBeforeかもしれません(^-^;
シンク横の洗いカゴに食器を伏せたまま
毎回同じ食器を使い回していた様子。
そうした暮らしから...
しっかりと食器棚を活用する暮らしへと
移行できそうです☆
食器棚のAfter!
上から軽めのものを入れ(グラス類)
下に行くにつれて重いものを(大皿&焼物)
収納するとバランス良く収まります。
やはりそうした
収納の「目安」があると
定位置も決めやすいようで...
Nさんご自身の手でサササッと
収納されていかれました☆
プラス。。。
Nさんご自身の
譲れないこだわりとして、
本当によく使う
お気に入りのうつわだけ、
扉のないこちらの別の棚に。
ガラス扉がある棚は
そのガラス戸が少し硬くて
開けにくいんですってw
でも、ときめくモノとして残した以上...
ガラス戸に入っている食器も
たくさん使ってくださいね〜って、
お願いしました(#^^#)
そしてお次も「食べる道具」
カトラリー類。
全てを出してきて、
これだけが集まりました。
Nさんがお箸だけを手に取って
ときめきチェックを始められた横で、
わたしはカテゴリーごとに分けて
選びやすいようにサポート。
そして。。。
選んだものがこちら。
カトラリー類も、
よく使うものが洗いカゴに
ずっと立てられたままでした(^-^;
それ以外はお台所の引き出しに
調理器具とごちゃ混ぜになって、
何がどこにあるか分からないような状態で
しまわれていました(;・∀・)
でも、
なぜか何も入っておらず
空いていた引き出しが食器棚に1ヶ所(笑)
こちらに1つだけ仮りの仕切りを入れて、
カテゴリー分けをして
整えて入れました。
この時点で、
「食べる道具」のお片づけは終了です。
そのほかの2点...
「作る道具」と「食べ物」
この続きは次回にゆっくりと
ご紹介させていただきますね^^


今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
写真をクリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
ブログ村ランキングに反映されます。
☆こんまり流片づけコンサルタント活動☆
サービス内容のご案内ページ
まずは無料相談からどうぞ
Instagram @yukotookataduke
by alovingrabbit77
| 2022-05-14 19:53
| 片づけレッスンの様子
|
Comments(0)