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今年も本格乳酸発酵らっきょう





今日は、湿気がすごかったぁ〜💦



明日からはどうやら雨も上がって...

この先長雨の予報もなく
もしかしたらもう梅雨が明けるのではないかと、

言われておりますね。




梅雨が早く終わるのは
嬉しいことだけど、


梅雨が終わるってことは。。。

暑い日々がやってくるってこと???(;・∀・)

今日の蒸し暑さは、その予兆???(;・∀・)



覚悟を決めよう...。





毎年、そんな梅雨時に仕込むのは...

本格乳酸発酵らっきょう。

今年も本格乳酸発酵らっきょう_f0354014_09021523.jpg


手間があまりかからず
あまりにも簡単な上...

美味しいからやめられません。



昨年作ったものも
残り少しだったから...

ギリギリセーフ。



【作り方】

らっきょうは水洗いして
表面的な泥を落とすだけ。

焼酎などで内部を拭くか
熱湯処理して消毒した瓶に
らっきょうを隙間なく詰めたら、

らっきょう1k に対して...
・水 1000cc
・砂糖 200g
・塩 50g

をよくかきませて
注ぎ込みます。

瓶を温かいところに置いて
1ヶ月ほど発酵させたら...

出来上がり(´艸`*)


今年も本格乳酸発酵らっきょう_f0354014_09022146.jpg


わたしはベランダに出して
ガンガンに陽を当てています。

まだ3日くらいしか
外に出せていないけど、
これからはガンガンに当てられる!

漬けた翌日から
ぶくぶく発酵の泡が出るので、

フタは軽く閉めるだけで
隙間を開けておいて
ガス抜きをします。


泡が出なくなったら、出来上がり。


ふたをしっかり閉めて
冷暗所に保存します。



根っこも薄皮も芽も
そのままにして漬けた方が、
コリコリ食感が残ります。

気になる人は...
食べる時に切り落とすと
良いです。

わたしはそうしています。



ちなみに、今年はこちらを試しに買ってみました。






同時に梅仕事の季節でもありますが。。。

そちらはばあば任せ(^-^;



梅干しは作ってから
何年でも保存できるから、
ありがたい食べ物です。


この梅雨時期には、
体の水抜きをした方が良いらしいのですが...

それには、
梅干しが最適とも聞きました



だから最近は意識して
梅干しを食べるようにしています(´艸`*)









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by alovingrabbit77 | 2022-06-22 22:04 | つくり置き | Comments(0)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko