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トマト保存と同時に、アルミ鍋の黒ずみを取る






暑い日が続くのは、

身体にこたえるけれど。。。




夏野菜が豊富に育つのは
ちょっと嬉しい(´艸`*)


わたし、トマトが大好きなのでね♡

トマト保存と同時に、アルミ鍋の黒ずみを取る_f0354014_20170840.jpg


じいじの畑からも、

次々と真っ赤なトマトが
収穫されてきます。

とうもろこしやきゅうりや、
ピーマンにナスも、枝豆もね。



トマトがどれだけ収穫されても
そのままで全てを食べ切る自信はあるけれど...


この時期だけじゃなくて

夏が終わってからも
ながーーく楽しめるように、

豊富に採れている間に
保管しておこうと思って♪




今回は1瓶しかできなかったけど、

まずは「自家製ホールトマト」


湯むきしたミニトマトを瓶に詰めて、
7%の塩水に漬けるだけ。

冷蔵庫で保存します。



早めに食べた方がいいのかも
しれないけれど...

これまでの経験上、
未開封で半年くらいは持ちました。



これは、

ミニトマトが溜まり次第
その都度作っていこうと思ってます。





それから、

トマトソースも。

トマト保存と同時に、アルミ鍋の黒ずみを取る_f0354014_20174956.jpg


ざく切りしたトマトを鍋に入れて、
(切らずに丸のまんまでもOK)

火にかけるだけ。


我が家では無水鍋を使ったけれど、
普通のお鍋でも大丈夫です。


少ししたらトマトから
水分が出てくるので、

そうしたらヘラで潰したりしながら
ぐつぐつと煮込んでいきます。




上の写真、水は入れていませんよ。

全てトマトから出た水分。




好みの水分量になったら
火を消して粗熱を取ってから、

ジップロックやタッパーに入れて
冷凍保存します。

トマト保存と同時に、アルミ鍋の黒ずみを取る_f0354014_20295602.jpg


皮や種が残るのが嫌な方は
湯むきしてから煮込んでも良いし、

最後にブレンダーで崩してもいいですよね。

わたしは気にならないのでそのままです。




カレーに入れたり、

パスタに使ったり...



トマト缶やトマトケチャップでなくて

トマトそのものから作った
ソースを使いたいから、

こちらも小分けしながら
コツコツと作っていきたいな^^



+.——゜+.——゜.+.—



実は。。。



トマト煮込みは、

アルミ製の無水鍋の
メンテナンスにもちょうど良いんです。



写真では鍋の内側の側面が
ポツポツと黒くなっていますが、

いろんな使い方をしていたので
底面もだいぶ黒ずんでいました。

トマト保存と同時に、アルミ鍋の黒ずみを取る_f0354014_20523004.jpg






でもトマト煮をした後は
それらの黒ずみもすっかり無くなりました。

酸性の食品が良いのですよね(´艸`*)




側面は、トマトに触れていなかったので...

まだそのままですけどねw








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by alovingrabbit77 | 2022-07-10 21:02 | つくり置き | Comments(0)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko