2022年 09月 17日
突然始まる、お料理の時間。
朝・昼・晩と、
日本では1日に3食を摂る
習慣があるけれど。。。
そのおかげで、
朝・昼・晩と、
習慣に従った時間に
お腹も空いてくるけれど。。。
そんな決まりに従って
お料理がしたくなるわけじゃ
ないんですよね〜(^-^;
気が乗らない時は
とことん作りたくないから、
どうにか手が抜けないものかと
頭はそっちの方向へと
考えを巡らせることも多い。
でもね。。。
それに反して
急に気分が乗る時もあるw
今日の午前中は、どうもそんな気分だったらしい。
朝ごパンを食べて
ジムへ向かう旦那さんを見送って
洗濯や一通りの掃除を終えた後...
リビングに座ったんですよ。
↑ちょこっとだけ見切れてますが、
今日は刺し子を進めるぞ〜♪って
リビングに座ったんですよ。
でもやりっ放しで、そのまんま。
「お昼ご飯は何にしようかな?」
「カレーも作っておきたいんだった...」
そんなことを考えながら
刺し子をしていた時...
正確には覚えていないけれど、
飲み物を取りに立った時か
お手洗いに立った時か...
急にスイッチが入って、
気づいたらお台所に立っていました。
昨日はカレーの具材を
切っておいたけど、
キャベツも使い切りたいんだった!
レンコンももう使ってしまわないとね!
そうやって考え始めたら...
あれやこれやと作っていたわけです。
あ、ちなみに...
いま我が家で使っている油は
米油一択です。
ちょっとした味付け用に
ごま油も使っているけれど...
それ以外は全て米油。
米油は米ぬかから作られていますが、
ほぼ確実に「国産」なので
安全性が高いとも聞いたことがあります。
いつもはこれを買ってます。
なんとなく使い始めただけで
こだわりはないのだけど...。
今回はたまたま行ったお店で見つけた
久世福商店さんのものを
試しに使ってみています。
小さいサイズのものしか
見つけられなかったけど...。
そんな感じで...
気づいたらまた一品
出来上がりました。
根菜の甘辛炒めです。
いつもはさつま芋で作るけど、
さつま芋苦手な旦那さんのリクエストで
今回はじゃがいもを使いました。
作り方はこちら↓
とりあえず、
気になっていた食材は
使い切りました。
・キャベツとワカメのナムル風
・根菜の甘辛炒め
・ねぎの小口切り
・発酵玉ねぎ
手前に見える発酵玉ねぎは...
切らさず常備しているものです。
すっごく便利。
作り方は色々あるようだけど。。。
わたしは手軽に簡単に。
① 玉ねぎ適量をスライス。
② 塩をまぶして軽く混ぜる。
③ 瓶に入れて蓋をして1日常温に置く。
2日目以降は冷蔵庫で保管。
1週間とか平気で持ちます。
だから、作る時は大量に作ります。
味噌汁の具にもなるし、
パスタにも使えるし、
牛丼とかスープとかにも...
サラダに乗せるだけでも良いしね。
カレーにも使います。
今回はカレーを作るのに
前に作っておいた分全てを
使い切ってしまいそうだったから、
追加で作っておきました。
そんなことをしている間に。。。
旦那さんから「帰るコール」があったので
お昼ごはんを炊き始めました。
同時に、カレーも作り始めます。
お買い物を頼んだ
トマトが届いたら...
カレーの具材が全て揃うからね。。。
今日はそんな、
わたしにとっての
突然気分が乗った...
お台所時間でした☆
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
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by
loveconikki at 2022-09-18 06:04
おはようございます!
分かります~、突然のってくる感じ。食材が悪くなりかけてる時とか妙に作らないと!とやる気が出てきます。
どれも美味しそうな作りおきですね。参考にさせてください‼️
分かります~、突然のってくる感じ。食材が悪くなりかけてる時とか妙に作らないと!とやる気が出てきます。
どれも美味しそうな作りおきですね。参考にさせてください‼️
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by
alovingrabbit77 at 2022-09-18 21:06
☆loveconikkiさん☆
ありますよね!ありますよね!
共感してもらえて、嬉しいです〜(´艸`*)
わたし、自分が気分屋ってことを知っているので、気分が乗らない時は無理しないようにしてただひたすら気分が乗る時が来るのを待っています(笑)
そうしたら、こうしてやってきてくれる...。ごくたまにですが(^-^;
そうやって考えると、料理は苦手...って思い込まず、気分でいいやって、開き直れますよね(爆)
大したものは作っていませんが、家庭によってつくり置きも違いますよね。
参考になれば幸いです♡
ありますよね!ありますよね!
共感してもらえて、嬉しいです〜(´艸`*)
わたし、自分が気分屋ってことを知っているので、気分が乗らない時は無理しないようにしてただひたすら気分が乗る時が来るのを待っています(笑)
そうしたら、こうしてやってきてくれる...。ごくたまにですが(^-^;
そうやって考えると、料理は苦手...って思い込まず、気分でいいやって、開き直れますよね(爆)
大したものは作っていませんが、家庭によってつくり置きも違いますよね。
参考になれば幸いです♡
by alovingrabbit77
| 2022-09-17 19:25
| つくり置き
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Comments(2)