2022年 11月 11日
甘いものが食べたくて、りんごケーキを作ってみた
我が家のお台所に、
一つ、調理器具が増えました。
フッ素加工の卵焼き器です。
フッ素加工のフライパンは
マイヤーがお気に入り。
だからと言って、
わたしが家に居るときに
全く使わないのももったいないなぁと思って、
何かに使えないかな?って
考えてみました。
そうしてりんご煮に
使ってみることにしたのです。
多少放っておいても
焦げつかないし、
りんご1個分を煮るのに
ちょうど良い大きさだなって
思ったから。
りんご煮に使うのは
みりん(とレモン汁)のみ。
もちもち飛鳥山(絞る前のみりん)
がある時は、これも少し足すと
甘さが増すと聞いたので...
ちょこっと加えてますけど。
このりんご煮を作ろうと思ったのは、
忘れられない味があったから。
夏の間のこと。
なぜだかずーっと
「美味しいケーキが食べたい!」って
思っていたのですよね。
でも、ケーキ屋さんで
ケーキを買ってくる気にもなれず。
思うだけで過ごしてました。
それが...
その夢が叶った!と思えたのが、
梅田の阪神百貨店にできた
「喫茶室コホロ」さんで、
キウイとりんごのコブラーを食べた時のこと。
9月の帰省時のことです。
あったかいケーキに
冷たいアイスが乗ってるこの組み合わせが
大好きなんですよね〜(´艸`*)
だから自分でもこれに近いものを
作ろうと思ったのです。
良い感じに、甘く煮ることができました♪
でもお菓子作りとかは
全然得意じゃないのでね(;・∀・)
あとは...
ホットケーキミックスを混ぜて
りんごを加えてオーブントースターで
焼いただけですw
今の家にはオーブンは無いので
オーブントースターでできるものをと
考えてみた結果です(p_-)
でも、上手にできました!
そして、買ってきたバニラアイスを乗せる。
だけ(笑)
本当に...
焼きたてのりんごケーキの上に
アイスを乗せただけ。
これが美味しくって、
もう心から幸せでした〜(≧▽≦)
今年の冬はこのりんごケーキを
ずーっと作っていそうな...
わたしですw
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
写真をクリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
ブログ村ランキングに反映されます。
by alovingrabbit77
| 2022-11-11 21:35
| おやつの時間
|
Comments(0)