人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

我が家のお味噌汁の作り方




新しいお家に来てから
定着してきた我が家の朝食は。。。


旦那さんが仕事がある日の朝は、和食。

旦那さんのお休みの日の朝は、洋食(パン)。




となると、週のほとんどはごはん食ですね。



それに合わせて
晩御飯も7〜8割は和食なので、

毎回お味噌汁が必須です。




以前はお味噌汁はばあば担当と
決めていたので、

わたしが作ることはほとんどなかったのですが...

今はわたししか作る人はいないからね。




試行錯誤を繰り返しつつ、
わたしなりの満足いく
お味噌汁の作り方を見出しました。



今日は、最近定着してきた
そのお味噌汁の作り方をご紹介しますが、

お料理はどちらかというと
苦手ですからね〜(^-^;

こんなものかと、温かい目で見ていただけたら嬉しいですw

我が家のお味噌汁の作り方_f0354014_15194026.jpg


まず準備するのは、昆布水と味噌汁の具。

昆布水とは...
昆布を水に浸して冷蔵庫で
保管しておいたものです。

これを出し汁として使います。



それから今回使う具は、
玉ねぎとキノコと油揚げ。

どれもあらかじめカットして
すぐに使えるようにしておいたものです。




玉ねぎはたくさんスライスして
塩をまぶしておいた発酵玉ねぎ。

キノコ類は数種類を細かくして
冷凍保存してあるもの。

油揚げも湯通しをしてカットして
冷凍保存してあるもの。





できるだけ手を抜きたいので、

そのための準備は必死ですw





まずは具材をお鍋に入れて
少量の米油で軽く炒めます。

我が家のお味噌汁の作り方_f0354014_15194748.jpg


やっぱりこれをしておくのと
してないのとでは、

旨味が違いますね〜



本当に軽く炒めるだけですけど。




そしていいかな?って思ったら
最後にちょこっとごま油を入れることも。
(風味付けのつもり)


そうしたら、昆布水をドバドバっと注ぎます。

我が家のお味噌汁の作り方_f0354014_15201285.jpg


少なくとも1日以上は昆布を水に浸けてあるので、
ほんのりと昆布の出汁が出ています。


一枚の昆布で2回分昆布水を作るので、
1回目の時は本当に昆布水だけを。

ただし2回目の時は、
昆布も一緒にお鍋に入れてしまいます。





そして、
具材からも程よい出汁が出るのを
期待しつつの沸騰待ち。


その間に、次の準備を。

我が家のお味噌汁の作り方_f0354014_15203704.jpg


お味噌と、
かつおだし粉と、
保存容器などを準備します。





沸騰してきたな〜と思ったら
昆布が入っているときは取り出して、

さらにアクが浮いていれば
軽く取るようにしています。

我が家のお味噌汁の作り方_f0354014_15204981.jpg


今回はそれほど火を通さないで良い
具材だったのですが、

大根などの火を通す必要がある
具材を使うときは、

沸騰したら火を止めて
フタをしてしばらく置きます。



沸騰させたまま火を通すより
この方が速いとかなんとか...
ばあばから教えてもらったから。
(ばあばもTVの受け売りらしいけど)




その後、

そこで飲む分だけの味噌汁を残して
残りは保存容器に移し替えます。

いわゆる、一度に2〜3食分の
お味噌汁を作ってしまうということ。



毎食作ることほど
面倒臭いことはないですからね〜(;・∀・)

ここまでは一度に多く作ってしまいます。




そして、この後から大活躍なのが...

「かつおだし粉」です。

我が家のお味噌汁の作り方_f0354014_15205468.jpg


これに出会った時は
なんと素晴らしいものかと思いました!

いちいち昆布とかつお節で
お出汁を取らなくても、
昆布水とこのかつおだし粉だけで
ものすごく美味しい味噌汁ができたのです!

それからずっと愛用してるもの♪





沸騰させた中に、
スプーン一杯分のかつをだし粉を入れます。

我が家のお味噌汁の作り方_f0354014_15234456.jpg


たまたま最初に出会ったのが
「カクサ」のものだったので
わたしはここのものを使っていますが、

いろんなメーカーから出ているようですね。




そしてその後に、

お味噌を溶きます。

我が家のお味噌汁の作り方_f0354014_15235180.jpg


せっかく味噌マドラーを買ったというのに、

かつおだし粉をすくったスプーンを
そのまま使うことが定着してますけど(;´▽`A``




でも、この子は違うところで
大活躍してくれてますよ〜♪






そして味噌を溶いたら、

味見をして完成です!

我が家のお味噌汁の作り方_f0354014_15235542.jpg


緑の葉っぱ類がある時は
お椀に入れておいて、
食する時を待ちます。


この時はワサビ菜があったので、

茎の太い部分はカットして
お味噌汁の中に放り込んで
余熱で火を通しました。

葉っぱ類だけお椀の中へ。



他にもからし菜とか
水菜とか小松菜など...

その時々で追加しています。






他にも大好きな具は
豚汁もどきの具材。

ごぼう
大根
にんじん
こんにゃく
豆腐
キノコ類

を入れます。



具沢山が好きなのかも♪



思い切り手を抜くときは
豆腐と玉ねぎとわかめくらいですけど...w




そんな、我が家の味噌汁事情でした。







今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

写真をクリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

ブログ村ランキングに反映されます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


PVアクセスランキング にほんブログ村


更新を通知する






名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2022-11-29 21:03 | おうちごはん | Comments(0)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko