2023年 02月 04日
お正月の名残を楽しみながらのおやつ。
お正月の名残りとも
思えるような、
今日のおやつの時間。
小豆を炊いておしるこを作って、
じいじとばあばがついてくれたお餅を焼いて、
あったかいおやつの時間。
年明けはお粥しか食べられなかったことを、
思い出しましたw
お節の準備とかは
元々考えていなかったけれど...
お雑煮も考える余裕さえなかったなぁ〜笑
そんなことを思いながら、
焼きすぎて膨らみすぎた
お餅を見てました。
お正月の料理は
全く食べられなかったけど。
それでも、冬に一回はおしるこを食べたい。
自分で小豆を炊いて、
砂糖控えめの自分好みの甘さにして、
体の中から温まりたい^^
だから小豆を買ってきました。
箸休めに添えたのも、
お正月の残り物。
ばあばが作ってくれた、松前漬けです。
毎年お正月にだけ、
2〜3回に分けて何度も作ってくれるんです。
旦那さんのお気に入りだから
それが嬉しくて何度も作ってくれるみたいw
最後の最後の残りの松前漬けを、
添えてみました。
味のバランスがちょうど良かった☆
お餅はまだ冷凍して
何個か残してあるし、
小豆もいつでも炊けるから...
寒さを感じる間に
また何度かおしるこを楽しみたいな。
旦那さんも喜んでくれました。
「甘さがちょうど良い!」って。
外で食べるものは甘すぎるものねw
美味しいと思った時は
口に出して必ず伝えてくれる旦那さん。
また作ろうって思えるし、
料理してることへの感謝も伝わってくるので、
ありがたいです。
「美味しいね!」
「ねぇ!美味しいよね??」
って、じいじの顔をのぞき込んで
無理矢理言わせていた、
ばあばを思い出しました(笑)
「自分で言わないと、誰も言ってくれないからー」
とは言ってたけど。
確かに...子どもの頃も
美味しくない時だけ
「不味い!」って文句言ってたなぁ...
ごめんね、ばあば。
美味しい時は、
無我夢中で食べちゃってたからね^^
たくさん作ったおしるこ。
じいじとばあばにも
届けました☆
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
写真をクリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
ブログ村ランキングに反映されます。
by alovingrabbit77
| 2023-02-04 19:32
| おやつの時間