人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

スパイスを使って、本格チャイづくり





最近ちょっと夢中になっているのが...



インドの「チャイ」づくり。

ちゃんとスパイスを入れてるから
「マサラチャイ」って呼ぶのかな。

スパイスを使って、本格チャイづくり_f0354014_13391458.jpg


カフェオレボウルに入れて飲むのも、

お気に入り。





簡単なレシピをネットで見て、

シナモン
クローブ
カルダモン

を買ってはきたものの...



カルダモンについては
サヤから中の種を取り出して、
細かく砕くと書いてある。

スパイスを使って、本格チャイづくり_f0354014_13394873.jpg


中の種を取り出したものの、

すっごく硬かったから
砕くのは諦めたんだけど...

そうするとなんだか味が物足りなかった。






そこで数日悩んでから
思い切って手を出したのが、

スパイス用のすり鉢。




かもしか道具店さんの
溝のないすり鉢が、

以前から気になってもいたからね。


直径13cmほどのミニサイズです。




一緒にすり棒も。






すり鉢とすり棒がセットで
販売されているところもありました。





小さい割に土台もしっかりしてるし、

力を入れて種を砕いても
びくともしませんでした。




おかげで細かく砕けた種を投入することができて、

少しだけスパイス感も増したかな♪

スパイスを使って、本格チャイづくり_f0354014_13394152.jpg


あまり牛乳は飲まない方だから
最初は豆乳で作ってたんだけど、

一度試しに本格チャイとして
牛乳で作ってみたら、

豆乳よりずっと美味しかったw





これからも時々は牛乳で作ってみようかなって
思ったりして...

しばらくはチャイにハマりそうです(´艸`*)













今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

写真をクリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

ブログ村ランキングに反映されます。



PVアクセスランキング にほんブログ村


更新を通知する






by alovingrabbit77 | 2023-06-11 14:15 | お台所道具

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko